support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

Кейс: как стать великим рекламщиком и в своём сознании преисполниться (пособие для безработных)

Оля16.03.2023 в 23:035 мин. 15 сек.123107
Кейс: как стать великим рекламщиком и в своём сознании преисполниться (пособие для безработных)

Всё началось с назойливого желания уволиться из кофейни. Я даже заметку по этому поводу написала: «решение об увольнении пришло в голову легко и естественно. Так в открытое окно залетает комар. Само собой, как и полагает всякой решительной мысли, эта давно уже звенела самым надоедливым комаром и отравляла малейшие намеки на тишину самым надокучливым их всех возможных образов».

Заметке предшествовали другие заметки: «Настроение стоять за баром и пить эспрессо, притворяясь, что это водка», «Пьяная стою одна и закрываю смену: кажется, сегодня я допоздна» и «В час ночи закончила. Вышла. Соседи вылили на меня пиво». Но это всё лирика и к делу об увольнении никак не относится. Главное, что моё наблюдательское остроумие сместилось в рекламную сферу. Поэтому данный кейс воспринимать стоит как уникальное наблюдение. Мораль присутствует то ли в строках, то ли между. Интереса ради, названия и имена опущу.

Итак, как попасть в рекламу без опыта в рекламе? План писался на коленке, поэтому его исполнение помнится мне урывками.

Шаг первый: уволиться оттуда, откуда вы решили уволиться.

Шаг второй: оставшись в клетке с капитализмом один на один, возжелать утоления жажды выживания. 

Шаг третий: найти конкурс для рекламного комьюнити и в нём поучаствовать.

Шаг четвёртый: понять, что денег на следующий месяц съёма квартиры не хватает, и устроиться на подработку туда, откуда вы уволились.

Шаг пятый: из последних и голодных сил стучать во все двери, чтобы нигде не открыли, но везде дали бесценные житейские уроки.  

В какой-то момент я оказалась на стажировке в крупном агентстве, а затем – на сцене именитого фестиваля рекламы. Там-то и проходил финал вышеупомянутого конкурса, куда, как вы поняли, прошла и я. Прошла не только в финал, но и в высшую ступень философского познания. Как говорится, жизнь – штука сложная и неоднозначная. Мы можем эту сложность и неоднозначность только задокументировать.

Конкурс спонсировался крупным банком. Банк возжелал креативный проект, чтобы (цитата) отстроить свою эмоциональную и социальную идентичность. Поэтому темы варьировали от “содействия неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту” до “снижения уровня неравенства внутри стран и между ними”. Схема непосредственно презентации была несложная: выбрать тему, описать проблематику, выделить целевую аудиторию, придумать решение, разработать ключевой визуал и механику, спланировать продвижение. Главное в продвижении – вовлечение бренда, вирусный эффект и отсутствие бюджета. В общем, построить вот эту идеальную систему, которая существует на основе чего-то элементарно-финансово-не-затратного, решает проблемы общества и приносит банку плюс в репутационную карму.

О, опишу сам фестиваль! Оскар в мире местной рекламы! Проходит два раза в год в гигантском отеле. Царство пиджачков на маечку; царство спикеров, презирающих присутствие текста на слайдах презентаций; царство хрустальных люстр и увесистых камней в женских серёжках. Ведущий – натура импозантная, фигуристая, по-львиному спокойная. Его помощницы – дамы прекрасные, тоже фигуристые (но в других местах). В общем, мероприятие – проба высокого общества. В этой обстановке проходила кульминация истории. Я выутюжила футболку перед тем, как придти.

И сбилась с толку. Стрелой (как гусь), пьяным водителем (как лось) или как-то, как сбивается с пути самолёт. Почему половина выступающих – студенты лингвистического университета, защищающие научные работы на тему образования? Почему участники вразрез условию просили у банка денег: на разработку мобильного приложения, брендирование кружек, выпуск специальных карточек и городских баннеров? Почему жюри своими вопросами оставляли горькое послевкусие унижения, а не мысль о том, как сделать идеи лучше? Мы ведь собрались решать проблемы общества... Почему я раз за разом гоняла мысли об идеальной точке вещания, чтобы софиты не слепили глаза да работал пульт от проектора? Хотя тут причины понятные: софиты слепили глаза, а для работы с пультом требовалась сноровка, наработанная безвозвратно и невовремя перелистнутыми слайдами.

В тот же вечер пять команд-финальных-финалистов – включая одну меня – были приглашены на награждение. Награждение, в свою очередь, было преисполнено важности, вечерних платьев и смокингов. Упоминание Оскара в первую очередь подразумевало десятки круглых столов, покрытых белыми скатертями, бокалами и закусками. Только вот участников конкурса за эти столы не сопроводили. Участников конкурса оставили на коридоре. Оставили на коридоре сидеть на диванчиках и ждать. Сначала час, потом два, а затем почти три: участники конкурса отменяли билеты на поезд домой. Участников конкурса не предупредили о дресс-коде – наверное, чтобы участники конкурса не мёрзли, укутавшись в свои байки. Порой к участникам конкурса выплывали зрители и всякие деятели. Пожать руку да поговорить. В те моменты участники конкурса, понимая всё, чувствовали себя цирковыми мартышками, которых держат в клетке перед вечерним шоу.

Культура рекламы – круговорот больших денег. Получить деньги, потратить их, чтобы снова получить. Картинка поярче. Красивая иллюзия действия. Вообще, если рассматривать иллюзию как систему, она имеет тенденцию притягивать то, что продержит её существование.

А я поддерживала себя на ногах и удерживала от глупостей. Стояла перед камерами в обнимку с большой картонкой и думала о том, что меня в каком-то смысле купили. Я видела зал: редкий человек награждал награждение вниманием. Кто-то ел, кто-то потягивал просекко, кто-то подговаривал соседа сходить покурить. Потом окажется, что где-то в зале вусмерть пьянеет мой ныне хороший друг. Потом узнается, что едва кто вообще был в курсе причин происходящего на сцене. Короче, дали мне мою картоночку, я и ушла.

Потом два стоических месяца поработала в рекламном агентстве – и снова ушла.

Сложно остаться собой там, где предпочитают приворяться. С другой стороны, смешно бояться быть собой в мире, где все играют чьи-то роли.

Вывод номер один: попасть в рекламу без опыта в рекламе – дело плёвое.

Вывод номер два: перед тем, как попадать в рекламу, стоит обдумать, а стоит ли.

Вывод номер три делайте сами. Для кого и что делает современный рекламный бизнес? Почему бренды так часто себя обманывают? Искренность с собой позволяет эффективно доносить видение и идеи. Предлагаю нормализовать периодическое отсутствие видения, идей и понимания, что сказать. Ведь, если сказать нечего, лучше промолчать. Это во мне говорит житейский урок. Прошлый любитель бесцельных слов и действий, я обрела смысл, лишь смирившись с внутренней пустотой.

Наблюдение, конечно, получилось с запросом на глобально-важный смысл и прочее. Сперва хотя бы честно кому-то в чём-то признаться.

Вывод номер четыре: теперь я снова без работы, зато с опытом в рекламе!

На фото, кстати, я. Защищаю свой проект. Он помог мне прожить на съемной квартире очередной месяцок, за что всех героев истории душевно благодарю.

Мне не хватает пары символов до тысячи символов. Прошу проявить копирайтерскую солидарность и потерпеть, пока я всеми силами пытаюсь заработать сто рублей. Сто рублей – это не один рубль, который знаменитая копейка, как известно, бережёт. Поберегу и я свои сто рублей. Но сперва их заработаю. Будет смешно, если потом я их на карточку не выведу.

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос