support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

По обе стороны реки

Ольга09.06.2023 в 13:102 мин. 3 сек.593
По обе стороны реки

Бывало ли у вас такое, когда к вам приходит новый заказчик и просит расшевелить подписчиков в своих социальных сетях. Но в процессе работы вы видите, что подписчики не активные. А заказчик попросту не на одной с ними волне. Возникает вопрос: как они ещё не отписались?

В статье поделюсь, как это было у меня. И сразу предупреждаю: все персонажи вымышленные. А любые совпадения случайные, как всегда.

Что мы имеем

Пусть это будет домохозяйка. Она ведёт активно несколько социальных сетей. Делится лайфхаками из своего быта. Рассказывает, как проводит досуг с семьёй.

У неё довольно много подписчиков. Но почему-то они не активные. Реакции и комментарии настроены. Но реагировать не хотят. Почитали, полистали и пошли по своим делам.

Видно, что хозяйка соцсетей старается: посты, рилсы, сторис выкладывает каждый день. А то и дважды, и трижды. Материалы все подбирает яркие, с визуалом.

Бывают даже публикации, которые неплохо «выстреливают»: вызывают больше комментариев, обсуждений. Но это скорее разовая акция. А в остальном — тишь, благодать …

Пошла изучать

Я всегда делаю полный анализ всех социальных сетей, каналов, блогов. Читаю комментарии. Выясняю, где их больше всего и почему.

Потом захожу на страницы подписчиков, смотрю, что это за люди, чем занимаются. Не всех, конечно, но стараюсь охватить по-максимуму.

Изучаю и шапки профилей, и стиль написания публикаций. Смотрю, насколько грамотно и структурировано написаны тексты, не перегружены ли эмодзи и выделением слов. Словом, делаю полный анализ контента.

Потом отправляю клиенту бриф, чтобы собрать дополнительную информацию. Затем собираю всё это в презентацию. Предлагаю клиенту посмотреть, по возможности обсудить на созвоне.

Вот расписываю сейчас все эти этапы и понимаю, что после такой работы я бы точно прислушивалась к специалисту. Но не тут то было.

Мы на разных берегах

Что же выявил анализ контента? Темы для публикаций, несомненно, интересные. И даже кому-то неплохо заходят. Но сам стиль написания не соответствует аудитории. Излишне перегружен эмодзи, подчёркиваниями, аж в глазах рябит. Где-то откровенно мимо ToV подписчиков. Местами вызывает обратный эффект.

Много ошибок, плохая структура, мысли будто пляшут — перепрыгивают одна на другую, повторяются

Рассказываешь всё это клиенту. Он соглашается. Приглашает тебя к сотрудничеству и просит увеличить охваты. А за высокую конверсию обещает доплачивать.

Однако реальность оборачивается битвой с двух берегов. Один смотрит со стороны подписчиков: что чувствую, когда читаю или смотрю публикации? А другой всё видит по-своему и продолжает гнуть свою линию.

Заключение

Как правило, причины низкой конверсии лежат на поверхности. Выявить их поможет анализ контента.

Но вот сможете ли вы потом договориться с клиентом, чтобы что-то изменить — вопрос, который не всегда благополучно разрешается. 

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос