support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

Абьюз на работе

Ольга25.06.2023 в 19:254 мин. 24 сек.9710
Абьюз на работе

Это довольно неприятное явление. Будучи копирайтером, я столкнулась с ним дважды. Но, к сожалению, не сразу смогла распознать. Конечно, первое, что приходило на ум, это разочарование в своих профессиональных навыках. Ведь сначала считаешь, что действительно виноват ты. Но не тут-то было.

Что такое рабочий абьюз, и как не разочароваться в себе, как специалисте, читайте в статье. И применяйте мой опыт в своей работе. Ведь лучше учиться на чужих ошибках.  

Случай первый, не сразу опознанный

Залетела я в эту стажировку как-то не вовремя. Хотела поработать в команде профессионалов, чтобы получить опыт запуска продукта или услуги. Но как раз в тот момент, когда только откликнулась и толком еще не начала стажироваться, приступила самостоятельно к запуску другого продукта. А значит, могла понять, чего стою, как специалист. 

.

Впрочем, это не столь важно. Я была воодушевлена. Как полагается, провела анализ контента, составила презентацию, начала составлять контент-план и писать первые посты. Вот тут-то всё и началось.

Это напоминало игру в пинг-понг: «Напиши пост на такую-то тему», — «Вот, пожалуйста, пишем так-то, потому что то-то», — «Укажи триггеры и боли», — «Вот боли: потому что то-то», — «Отлично!»

Через час приходит простыня с мыслями по этому же посту: «Надо написать вот так», — «А с прошлым постом что делать, он не нужен, триггеры другие затронуть?» — «Я хочу, чтобы ты меня услышала, хочу, чтобы написала так». Я покорно переписываю.

Еще через час: «Укажи боли в этом посте. Что мы хотим сказать клиентам?» Заметьте, мысли уже были не мои. Говорю, что не понимаю, что от меня хотят. Ответ: «Всё хорошо, ты круто написала. Публикуем». 

.

Переписывать много раз один и тот же пост мы могли буквально целый день. Когда обозначила, что в 11 ночи писать уже не в состоянии, а ведь начали в 12 дня, слышала: «Меня это не устраивает. Нужно быть на связи». А если я справедливо возмущалась и просила определённости в работе, то гладили по головке и соглашались: «Да, всё верно, нужно и отдыхать».

В режиме переписывания ежедневно одного и того же поста я прожила 2 недели. Каждый вечер ревела от бессилия и усталости. И совершенно не понимала, как так можно работать, и что от меня хотят. Конечно, чувствовала себя неполноценным копирайтером. И ведь надо сказать, что стажировка была неоплачиваемой.

А другой проект, который запустила сама, шёл отлично. С клиенткой находили общий язык. Правки были адекватные. Я с первого раза понимала, что от меня хотят. Слышала слова благодарности. Работа строилась на взаимном уважении. 

.

На стажировке я решила поставить точку сама. Сказала, что, по всей видимости, я не подхожу на эту должность, другой специалист справится лучше. Расстались мы по-доброму.

Случай второй, вопиющий

Я живу в часовом поясе, который находится восточнее Москвы на 4 часа. А так как почти все клиенты находятся в западной части страны, сообщения могу получать всю ночь. Но проблем с этим нет — на ночь выключаю звук телефона, все сообщения читаю утром. Клиенты об этом знают.

Однажды утром слушаю голосовое сообщение: «Твои тексты с ошибками! Ты сдала это клиентам! Как ты могла! Ты копирайтер, не имеешь права на ошибку! Мы из-за тебя потеряли проект! А за этот никто ничего не заплатит!» 

.

Изрядно получив обухом по голове, я начала перечитывать свои посты. Их было 6. Подключила коллег, вдруг сама чего-то не вижу. Во всём написанном нашли только одну опечатку. Все знаки препинания, структура — всё было идеально. Я тогда подумала, что вероятно ошибка информационная.

Проясню ситуацию. Эта контора была по типу перекупов. Когда есть кто-то главный. Он набирает удалённый штат из сторисмейкеров, СММ, дизайнеров, копирайтеров. Ищет клиентов. А каждый специалист потом выполняет свою часть работы. Прямого контакта с клиентом нет. Зарплата у каждого крайне низкая. 

И так как у меня нет возможности уточнить информацию у клиента, писала я по тем скудным источникам, что удалось нарыть. Логично было предположить, что подвёл гугл. Я, конечно, сильно расстроилась, попросила показать пруфы. Благо, коллеги надоумили. Но нет, информация была выдана верно.

А весь сыр-бор из-за той самой опечатки. В одном слове, в середине поста, одного из шести. Причём посты же переносили в соцсеть, исправить букву было не сложно. Я себя не оправдываю. Копирайтер действительно должен писать грамотно. И сама за это всегда ратую. Но такого ушата грязи точно была недостойна: не имею права на ошибку, потеряли проект.

В этот раз абьюз я распознала сразу. Заявила, что сотрудничество прекращаю. Но в ответ слышала какие-то истерики, потом оправдания. Но это уже закрытая дверь. 

.

О чём нужно задуматься?

Ошибки совершают все. Главное, определить их количество и масштабность. Если в один и тот же день вас одни обвиняют в катастрофе, а другие благодарят за отличную работу, стоит задуматься. Насколько вы виноваты в той катастрофе.

Главное, не зарывайте голову в песок, а попытайтесь разобраться, поговорить с обвинителем. Если вас сначала ругают, а потом неожиданно начинают хвалить, чтобы удержать, это точно абьюз. Особенно, если это происходит регулярно.

Вас когда-то взяли на эту работу, доверили выполнение задач. Значит, вы не плохой специалист. А если ведёте успешно и другие проекты, следовательно, работаете хорошо.

Абьюз — попытка выделиться за счёт других. Чаще всего так поступают те, кто имеет в своём подчинении штат сотрудников. Вряд ли такой подход принесёт результаты и удержит работников и клиентов.

Если замечаете такое к себе отношение, не тратьте нервы и силы на эту работу. Оно того не стоит. Уходите. Вы точно сможете реализовать себя в другом проекте и получить признательность.  

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос