support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

ChatGPT: Всё, что вам нужно знать о новом инструменте от OpenAI

Marina20.02.2023 в 17:384 мин. 3 сек.9541
ChatGPT: Всё, что вам нужно знать о новом инструменте от OpenAI

Люди давно опасались создания искусственного интеллекта, который захватит мир. Кто бы мог подумать, что это начнется с мира искусства и литературы. После нескольких месяцев успеха генератора изображений Dall-E 2, OpenAI возвращаются в тренды благодаря ChatGPT — чат-боту, созданному по технологии GPT-3.

Что такое GPT-3 и ChatGPT?

GPT-3 (Generative Pretrained Transformer 3) — это современная модель ИИ для обработки языка, разработанная OpenAI. Она способна генерировать текст и имеет широкий спектр применения, включая языковой перевод, языковое моделирование и генерирование текста для таких приложений, как чат-боты. Это одна из самых больших и мощных моделей ИИ для обработки языка, имеющая 175 миллиардов параметров.

На сегодняшний день её наиболее распространенным применением является создание ChatGPT — очень способного чат-бота. GPT-3 позволяет пользователю давать обученному ИИ широкий спектр подсказок. Это могут быть вопросы, просьбы написать статью на выбранную тему или огромное количество других формулировок. Программа способна понимать человеческий язык в устной и письменной форме, после чего выдаёт пользователю требуемый результат.

Что умеет делать ChatGPT?

ChatGPT ограничена языком. Программа не может создать видео, звук или изображения, как ее брат Dall-E 2. Вместо этого, она обладает глубоким пониманием устного и письменного слова. Это дает ИИ широкий спектр возможностей: от сочинения стихов на любую тематику до объяснения квантовой механики простыми словами или написания полноценных научных работ и статей. Хотя может быть забавно использовать годы исследований OpenAI, чтобы заставить ИИ писать сценарии плохих комедий или отвечать на вопросы о ваших любимых знаменитостях, его сила заключается в скорости и понимании сложных вопросов.

Если мы можем потратить часы на изучение, понимание и написание статьи о квантовой механике, то ChatGPT может создать хорошо написанную альтернативу за считанные секунды. OpenAI хорошо знают об интересе интернет пользователей к тому, чтобы заставить ИИ создавать аморальный, вредный или предвзятый контент. Как и предшествующий ему генератор изображений Dall-E, ChatGPT не позволит вам задавать неуместные вопросы или просить помощи в опасных делах.

Как это работает?

На первый взгляд, технология GPT-3 проста. Она принимает ваши запросы, вопросы или подсказки и быстро отвечает на них. Как вы понимаете, технология, позволяющая это сделать, гораздо сложнее чем кажется. Для обучения использовались текстовые базы данных из интернета. Это 570 ГБ данных, полученных из книг, Википедии, статей и других материалов в интернете. Если быть ещё более точным, в систему было загружено 300 миллиардов слов. Как языковая модель, она работает по принципу вероятности и способна угадать, каким должно быть следующее слово в предложении.

Отличительной особенностью технологии является то, что она продолжает учиться. Угадывая следующее слово, программа постоянно улучшает понимание подсказок и вопросов, чтобы стать умнее. Можно считать, что это усовершенствованная и более умная версия программы автозаполнения, которая часто встречается в мессенджерах. Вы начинаете печатать предложение, а система предлагает варианты того, что вы собираетесь сказать.

.

Слабые и сильные стороны ChatGPT

Программное обеспечение GPT-3 впечатляет. Но это не значит, что оно безупречно. Наиболее очевидным недостатком является то, что программа имеет ограниченное представление о мире после 2021 года. Она не знает о мировых лидерах, пришедших к власти после 2021 года, и не сможет ответить на вопросы о недавних событиях.

В этом нет ничего удивительного, учитывая невыполнимую задачу отслеживания мировых событий по мере их возникновения, а также последующего обучения модели на этой информации. Кроме того, модель может генерировать неверную информацию, давать неправильные ответы или некорректно понимать то, о чем вы пытаетесь ее спросить. Если вы попытаетесь добавить слишком много факторов в подсказку, программа может оказаться перегруженной или полностью проигнорировать часть подсказки.

Среди сильных сторон ИИ — удивительно хорошее понимание этики и морали.

Когда ей предлагается список этических теорий или ситуаций, ChatGPT способна дать продуманный ответ, как поступить, учитывая законность, чувства людей и безопасность всех участников. Технология также способна отслеживать текущий разговор, запоминать правила или информацию, которую вы дали ранее.

Две области, в которых модель показала себя наиболее сильно — это понимание кода и способность сжимать сложные вопросы. ChatGPT может сделать для вас макет целого сайта или написать понятное объяснение тёмной материи за несколько секунд.

Как Microsoft планирует использовать ChatGPT в будущем

У OpenAI было несколько крупных инвесторов, среди которых Илон Маск, Питер Тиль и Рид Хоффман. Но когда дело доходит до ChatGPT и его реального применения, именно один из крупнейших инвесторов OpenAI получит возможность использовать его первым. Microsoft вложила в OpenAI 1 миллиард долларов, и теперь хочет внедрить ChatGPT в свою поисковую систему Bing.

.

Microsoft уже несколько лет борется за право стать поисковой системой Google, и ищет любую функцию, которая поможет ей выделиться. В прошлом году на долю Bing пришлось менее 10 процентов всех поисковых запросов в Интернете. Хотя это кажется ничтожно малым, это больше свидетельствует о том, что Google удерживает рынок, а Bing остается одним из самых популярных вариантов.

Планируя внедрить ChatGPT в свою систему, Bing надеется лучше понять запросы пользователей и предложить более разговорную поисковую систему. В настоящее время неясно, насколько широко Microsoft планирует внедрить ChatGPT в Bing. Скорее всего, это начнется с этапов тестирования. Полномасштабное внедрение может привести к тому, что Bing окажется в плену случайной предвзятости к GPT-3.

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос