support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

Давай придумаем: что умеет (и не умеет) YaGPT beta от Yandex? 

Tim18.05.2023 в 14:504 мин. 56 сек.33838
Давай придумаем: что умеет (и не умеет) YaGPT beta от Yandex? 

Новость о появлении YaGPTᴮᵉᵗᵃ в голосовом помощнике Алиса анонсировали ещё 17 мая 2023 года в телеграм и в яндекс браузере. И это можно считать событием. Больше пока никто не запускал нейросеть GPT в голосовом ассистенте.

Чтобы активировать YaGPTᴮᵉᵗᵃ, нужно включить Алису в браузере на телефоне или компьютере и выбрать, проговорить (или написать через клавиатуру) "Давай придумаем".

Вам покажут дисклеймер в начале, который предупреждает, что YaGPTᴮᵉᵗᵃ может выдумывать факты (Chat GPT, кстати тоже):

.

С тем, что нейросеть выдумывает факты мне удалось убедиться лично. Например, я решил спросить про когда-то очень популярную группу у YaGPTᴮᵉᵗᵃ. Ответ был неожиданным и неправильным:

.

Судя по всему, YaGPTᴮᵉᵗᵃ не обращается к поисковым ресурсам Яндекса

Языков в YaGPTᴮᵉᵗᵃ пока заявлено 3. Но на вопросы на испанском YaGPTᴮᵉᵗᵃ не отвечает:

.

Вопросы задавал на испанском и немецком через переводчик. Извините, если написал что-то неправильно.

Кстати, неприятный момент. В браузерной версии не работает "скопировать" в боковой панели. То есть текст вы можете получить, только распознав скриншот текста. То есть целесообразнее использовать мобильную версию.

Если задать вопрос про общие ограничения, Алиса выдает следующее:

.

Что насчёт Chat GPT? "Насколько длинные тексты ты можешь делать?":

.

Конечно, сравнивать бету с ChatGPT, который уже имеет версию 3.5 сложно, но мы попробуем, чтобы понять насколько они разные по функционалу. Начнем с непрофессиональных текстов.

Письма и стихи.

Попросим обе нейросети сгенерировать письмо с просьбой о повышении зарплаты. Из двух вариантов мне как копирайтеру более удачным кажется версия Chat GPT 3.5 (приводим, так как на изображении может быть не видно - прим. авт):

"Уважаемый [Имя начальника или руководителя],

Я надеюсь, что это письмо найдет вас в хорошем настроении и здоровье. Я обращаюсь к вам с просьбой рассмотреть возможность повышения моей текущей зарплаты.

В течение последнего времени я с гордостью служу в компании и прилагаю все усилия, чтобы выполнять свои обязанности наилучшим образом. Я ценю возможность работать в таком профессиональном и поддерживающем окружении, и я уверен, что моя преданность и вклад в работу являются ценными для компании.

В свете моих достижений и дополнительных ответственностей, которые я принял на себя, я чувствую, что моя текущая зарплата не отражает полностью моей стоимости и вклада в развитие и успех компании. Я уверен, что повышение моей зарплаты будет отражением моего профессионального роста и укрепит мою мотивацию и преданность компании. Я хотел бы подчеркнуть некоторые из своих достижений и вклада, которые подтверждают мою просьбу о повышении зарплаты:

  • [Укажите конкретные достижения, проекты или ответственности, которые вы успешно выполнели или которые привели к позитивным результатам для компании].
  • [Укажите, какие дополнительные обязанности или роли вы приняли на себя, что показывает ваше стремление к развитию и уровень ответственности]. [Подчеркните любые положительные отзывы, похвалы или признания, которые вы получили за свою работу]
  • [Подчеркните любые положительные отзывы, похвалы или признания, которые вы получили за свою работу].

Я уверен, что мое повышение зарплаты будет справедливым и соответствующим моему вкладу в компанию. Я готов обсудить детали и условия повышения, и я открыт к принятию предложений или возможным компромиссам. Я ценю ваше время и рассмотрение моей просьбы. Благодарю вас за поддержку и возможность работать в такой замечательной компании. Я с нетерпением жду вашего положительного ответа и надеюсь на конструктивный диалог.

С уважением, [Ваше имя]"

А вот что получилось у YaGPTᴮᵉᵗᵃ:

.

Письмо от Chat GPT 3.5 приводит аргументы в пользу повышения зарплаты, но текст от YaGPTᴮᵉᵗᵃ не похож на перевод с английского. То есть очевидно модель обучали на русскоязычном корпусе текстов. Поэтому выбор остается на ваше усмотрение. Я бы взял вариант от Chat GPT 3.5 и немного переписал, чтобы текст не "царапал глаз" непривычностью.

Следующий шаг - стихи. Мы решили взять в качестве тем одну из лучших вещей в мире, которая только существует - предоплату. YaGPTᴮᵉᵗᵃ делает стихи короче по длительности, но что-то похожее на рифму там появляется чаще:

.

Можно сказать, что обе нейросети плохи в написании стихов. Будем ждать улучшений.

YaGPT как нейросеть для маркетинга

Теперь представим, что мы доверим нейросети написать новость про отсутствие PVE (Player vs. Environment) в Overwatch 2. По умолчанию, нейросети генерируют эмоционально-нейтральные результаты постов:

.

Пост лучше выглядит пока что у Chat GPT 3.5, потому что писать в посте про интересных персонажей и режимы игры не очень уместно - наши подписчики про это и так знают. Спишем на то, что у YaGPTᴮᵉᵗᵃ мало текстов, обученных на постах реальных блогеров.

Ещё одна любопытная деталь. Chat GPT 3.5 по тому же запросу сначала создал письмо от имени разработчиков с извинениями, что наталкивает на мысль, что ChatGPT пишет тексты по умолчанию для компаний.

Теперь попробуем создать продвигающие посты - хотя мы знаем из нашей другой что продвигающие посты у Chat GPT 3.5 плохие, давайте сравним с YaGPTᴮᵉᵗᵃ:

.

У Chat GPT 3.5 опять проблема с ToV - обращение "друзья", не владеет инфостилем (да, это популярно в среде профессионально работающих с текстом коллег в России). У  YaGPTᴮᵉᵗᵃ ситуация немного получше - нет сомнительных обращений и длинных бессмысленных предложений.

Другой пример - пишем краткий продвигающий пост о роботах-пылесосах. Наша задача - рассказать о моющем пылесосе, который рисует траекторию работы в приложении:

.

Обе нейросети справляются с задачей неплохо. Chat GPT 3.5 расставляет эмодзи, тэги, пишет более длинные посты. YaGPTᴮᵉᵗᵃ пишет пост кратко, но по делу. Если сочетать некоторые аргументы из Chat GPT 3.5 и стиль повествования YaGPTᴮᵉᵗᵃ, то получится хороший пост. Ну и хэштеги нужно не забывать.

Когда кончаются идеи, у нейросети можно попросить контент-план. Давай сравним и по этому параметру:

.

Тут обе нейросети поработали хорошо.

Вывод неоднозначный. YaGPTᴮᵉᵗᵃ - неплохая нейросеть, пишущая развернутые ответы. Она способна придумывать тексты и плохие белые стихи, как и её конкурент. Пока что ей нужно больше времени на развитие, чтобы догнать Chat GPT 3.5 (версия 12 мая).

Но самое главное, что YaGPTᴮᵉᵗᵃ доступен любому пользователю. Для доступа к Chat GPT 3.5 нужна зарубежная регистрация. Если компания Яндекс успеет развить нейросеть к моменту открытия доступа для пользователей из РФ, то YaGPTᴮᵉᵗᵃ успеет занять широкую нишу к приходу конкурента. Если компания Яндекс сумеет создать линейку плагинов, то у Chat GPT 3.5 мало шансов стать распространенным инструментом. Все-таки, у Chat GPT слишком "американский акцент".

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос