support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

Экономика внимания: как мы к ней пришли и что это означает

Tim08.07.2023 в 15:404 мин. 29 сек.1192
Экономика внимания: как мы к ней пришли и что это означает

Характер потребления информации изменился с появлением интернета у массового пользователя. Web2, воцарившийся ближе к середине двухтысячных (или немного раньше — зависит от набора функций по которым разграничивают стадии) обрушил на сёрферов интернет-пространства такое количество информации, какого не мог пережить ровесник за всю жизнь несколько веков назад. И это стало отражаться на характере потребления информации.

Особенности чтения контента.

Одним из открытий, которое подтвердили исследователи — люди читают не построчно, а сканируют информацию в поисках интересного или важного. Это не особенность «клипового мышления» (так названа одна из моральных паник двухтысячных в РФ, когда родители обнаруживали у нового поколения специфические привычки, связанные с избытком информации), а характерный для человека паттерн.

.

Связано это с тем, что мы стремимся не обращать внимания на баннеры с рекламой. И, вместе с тем, всё что к ним прилегает. Поэтому всё, что оказывается к ним в близости и никак не отмечено становится невидимым. Впервые «баннерную слепоту» зафиксировали в 1997 году.

.

Хотя эту картинку приводят как рекордсмена по перегруженности, часть пользователей из нулевых помнит, как выглядели сайты, обвешанные баннерами. Кроме того, в нулевые некоторые компании вешали неплавную анимация на баннеры.

В условиях, когда есть только один сайт, предлагающий эксклюзивную информацию, пользователь может согласиться терпеть цветастый мигающий беспорядок по краям экранов. В таких условиях научиться не читать избирательно было почти невозможно.

Паралич выбора — когда «много» не означает «хорошо».

«Хорошего помаленьку» — это не только фраза, но и интересный парадокс, связанный c восприятием огромного количества объектов. Особенно хорошо это видно в ситуациях работы со сложной системой — человек не может выбрать один вариант из многих, что приводит к негативным эмоциям и усталости от решений. Паралич выбора настигает в супераппах и чрезмерно усложненных интерфейсах, особенно вреден в тайм-менеджменте, когда вы просто не знаете, за что взяться, чтобы сделать.

.

Чувство затруднения и неспособность принятия решения происходит из-за двух факторов:

  • Информационное перенасыщение — когда мы сталкиваемся с избытком информации, принятие решения затруднено — мы не можем решиться за что взяться;
  • Страх ошибки — мы опасаемся потерь больше, чем желаем получить (этим, кстати, охотно пользуются некоторые маркетологи). Этот страх может застопорить нас;
  • Недостатка опыта — когда у нас кейсов и методологии, «с какой стороны браться», то это бьет по нашей способности принимать решения;
  • Неопределенность — неспособность просчитать последствия со стороны окружающей среды тоже приводит к состоянию паралича.
  • Стремление к идеализму — если у нас есть очень высокие стандарты.

В таком случае, мы ощущаем, что выбор может иметь существенные последствия и боимся сделать даже шаг к выходу из ситуации выбора. Находясь в ситуации паралича выбора, мы тратим много времени и сил, анализируя что же выбрать. Иногда проще и вовсе отказаться от выбора. Или вспылить:

.

Отзыв на чрезмерно сложный суперапп от одной отечественной компании. Пример паралича выбора и раздражения, вызываемым этим.

В таком случае человек просто закроет вкладку или окно программы, откажется от изучения продукта или контента. Это связано и с тем, что такое требует непропорционально много времени и сил в век перегрузок и стресса.

Информационная диета — как появляется аскеза минимализма.

Информационная перегрузка сказывается и на способах экономить внимание и собственное настроение. Например, ставят блокираторы рекламы, избавляются от оповещений в телефоне. Если в нулевые года можно было выделиться громким звучным рингтоном, то символом двадцатых стал беззвучный или виброрежим телефона. Поменялся и вкус в интерьерах:

.

Минималистичный шикарный интерьер (комбинируется с другими стилями) — приглушенные, пастельные цвета, опора на натуральную фактуру, минимум визуальных раздражителей. У последователей такого стиля даже моющие средства разливаются в контейнеры без оберток, чтобы сократить количество раздражителей.

Информационная диета сейчас — это тренд, направленный прежде всего на сохранении внимания и концентрирования. Минимализм в таком случае — это философия выбора только самого необходимого в условиях изобилия вещей, идей.

Как это использовать в диджитал?

Информационные перегрузки привели к тому, что люди отрефлексировали огромное разнообразие информационной эпохи и выбрали психологический комфорт вместо необдуманного потребления. Это привело к созданию экономики внимания, которая борется за время и концентрацию потребителя, но делает это менее агрессивным способом, давая пользу и заботясь о человеке. Это означает более строгое структурирование информации, идей.

В рекламных целях компании используют такие стратегии как персонализация (когда мы настраиваем продукты, услуги, рассылки под пользователя), контекстуальная реклама (реклама, которая отображается на странице с учётом содержимого), микротаргетинг (подход, использующий персональные и демографические данные, чтобы показывать рекламу только тем пользователям, которые находятся в определенном географическом регионе или имеют специфические интересы).

Для коммуникации в экономике внимания используется инфостиль, который точно попадает в этот тренд избытка информационного воздействия. Сущность этого подхода заключается в быстром и точном донесении идеи и сведений до читателя в понятных, читаемых формулировках.

Ну и наконец, рост автоматизации, которая приводит к упрощению рутинных задач. Например, автоматизация выбора письма рассылки, создание отчётов для управляющих по результатам месяца/ квартала/ года. Все это снижать нагрузку на обычного пользователя, который по-прежнему будет находиться в среде изобилия контента.

Концепция экономики внимания меняет не только то, как мы работаем с информацией, но и как будем взаимодействовать друг с другом, на основе каких принципов. Потому что оказывается, что внимание человека — это один из самых важных ресурсов.

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос