support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

Истории успеха: Как Дэвид Фогарти прошел путь от 500 долларов до 500 миллионов всего за 5 лет

Ирина24.05.2023 в 00:4511 мин. 26 сек.23038
Истории успеха: Как Дэвид Фогарти прошел путь от 500 долларов до 500 миллионов всего за 5 лет
Дэйви Фогарти несет ответственность, пожалуй, за одно из крупнейших преступлений в области моды в Австралии: гибрид джемпера из полиэстера и одеяла под названием Oodie по мнению журналиста из The Australian Financial Review.

Более 4 миллионов экземпляров было продано по всему миру. Их покупают люди, любящие с комфортом бездельничать дома. Австралия — это страна, где придумали угги, а еще там есть горнолыжные курорты, и нет центрального отопления. Нигде. Поэтому в холодное время года особенно выручает теплая домашняя одежда. 

Перед нами история предпринимателя, который, по его словам, будучи не примечательным подростком-интровертом, организовал высокоприбыльный бизнес. И сейчас он в списке молодых предпринимателей Австралии" после Марго Робби. YOUNG RICH — список самых ярких предпринимателей в возрасте 40 лет и моложе. 

«Я купил дом своей мечты, купил своей девушке машину ее мечты. Вообще-то я не люблю рассказывать такие истории. Мне кажется, что я кажусь очень, очень высокомерными, особенно для людей, которые меня не знают. Ведь я немного интроверт. Но это действительно хорошая история для молодых предпринимателей. И в ней много уроков», — делится Дэвид. 

Статья подготовлена на основе видеоматериалов Ютуба.

Рассказ от первого лица: двоечник

Я родился в небольшом городе Австралии, который называется Аделаида. Я был очень неуверенным ребенком. Я был ребенком, который шел на пляж и просто не снимал рубашку. Мне приходилось плавать в рубашке.

В детстве моя семья очень меня поддерживала и эмоционально и финансово. Они также невероятно много работали.

После школы я ходил смотреть: как они продают мебель. У моей семьи был небольшой мебельный бизнес в Аделаиде, и я постоянно наблюдал за ними. Просто они очень много работали, чтобы я мог учиться в школе. Долгое время мне было трудно учится.

В очень раннем возрасте мне сказали, что я глупый. И я верил в это, особенно в начальной школе.

Возможно, это усугубляло мою неуверенность в себе. Я даже никогда не старался: постоянно спорил с учителями и получал замечания. И казалось, все становилось хуже и хуже.

В 10-м классе, когда было родительское собрание, все пять моих учителей сказали, что я «отстающий» и меня невероятно трудно обучать. После этого родители поставили мне ультиматум: либо я начинаю усердно учиться, либо они найдут другую школу, либо вообще перестанут меня обеспечивать.

В тот момент я испытал глубокое чувство стыда. Я знал, что во мне есть что-то. Я знал, что я не глуп — достаточно умный, чтобы организовать себе хорошую жизнь. 

.

Раньше я смотрел чрезвычайно популярные вирусные видео на Ютубе — Charlie bit me. Потом я наткнулся на старые рекламные ролики Nike. Они меня настолько вдохновляли, что я смотрел их и чувствовал, что могу пробежать сквозь стену. 

Я смотрел рекламу с Майклом Джорданом, где он говорил —сколько победных бросков он сделал, но проиграл.

После этого я начал понимать, что гениальность заключается в готовности упорно трудиться и терпеть неудачи.

Поэтому я понял, что мне нужно пересмотреть свою жизнь: улучшить оценки, найти работу, поступить в университет, чтобы потом зарабатывать деньги. В то время я думал, что университет — это верное направление, чтобы добиться успеха. А что такое успех — я тогда еще не понимал. Но я знал, что хочу сделать что-то прекрасное.

На первой работе я перекладывал вещи на складе и получал минимальный оклад. Мне платили около 16 долларов (австралийских) в час еще в те времена. Потом я тратил эти деньги на спортзал. Я стал абсолютно одержим тренажерным залом, что помогло мне чувствовать себя намного лучше. 

И это был своего рода первый урок: маленькие шаги могут со временем изменить жизнь, улучшить психическое и физическое состояние.

Затем у меня появился репетитор, чтобы подтянуть меня по проблемным предметам. Я записался на занятия по математике, физике, химии.

И понял, что у меня получилось, когда через год после того, как я решил измениться, учитель в разговоре с родителями, сказал, что за всю свою карьеру он никогда не видел ребенка так кардинально изменившего жизнь, как Дэвид в этом году... Это очень усилило мою уверенность в собственных силах, и я понял, что на правильном пути. В итоге я окончил школу с хорошими оценками и поступил в горный инженерный институт. 

Половина экспорта товаров и услуг Австралии — это сырьевой экспорт. Там, так же как и в России профессии и деятельность связанные с добычей полезных ископаемых выглядят для многих перспективно и привлекательно. А горнодобывающая промышленность — наиболее перспективный сектор экономики этой страны. По всей стране насчитывается более 350 действующих рудников (железная руда, угольные шахты).

Я выбрал горное дело, потому что подумал, что это звучит круто — ты можешь сразу получать шестизначную (годовую) зарплату.

 В первый день занятий по горной инженерии я вошел в тот огромный зал в университете Аделаиды и даже не смог разглядеть преподавателя. Он был так далеко. Он был на большом экране. И он говорил:

«Вы все привыкли быть самыми умными в своем классе. Посмотрите налево, посмотрите направо. Только один из вас сдаст этот предмет»... Оказалось, что я не был одним из тех людей.

.

Первый успех: инста*

Несмотря на то, что Дэвид поступил, он не окончил университет.

Я ненавидел университет. Мне не нравился предмет. Я поступил туда только потому, что мне сказали, что я могу получить шестизначную сумму...

Одной из главных причин, почему я провалил университет — были мои «растущие» заработки. Я был слишком увлечен бизнесом и постоянно запускал что-то новое. Я пытался продавать майки и шапки. И действительно начала зарабатывать в Instagram*. Я завёл инсту: я заходил в магазины с пищевыми добавками, фотографировал их, писала отзывы, рассказывая что в них хорошего. Затем я смог продавать рекламу в этих аккаунтах, ну, вы знаете, брендам фитнес-чая и т. д. Все начиналось с малого: 5 долларов здесь, 10 долларов там. 

В то время я ходил в клубы. Знаете, молодых тусовщиков, которые не могут позволить себе напитки? Потом когда я начал продавать рекламу — я был очень рад, потому что теперь мог покупать алкоголь. Я продвигал множество разных аккаунтов. 

Мой доход начал расти: я создавал аккаунты на темы фитнеса и нутрициологии. Я готовил по кулинарным рецепты и выкладывал это. Кажется, дошло до того, что я стал зарабатывать шестизначную сумму, которую хотел получить от горного дела, но заработал в Instagram*.

Это была огромная сумма по сравнению с минимальной зарплатой, которая была у меня до этого.

Тогда я решил заняться персональными тренировками, потому что подумал, что смогу больше узнать о фитнес-индустрии. В течение дня у меня лежало шесть телефонов на скамейке. Люди думали, я наркодилер. Я подозреваю, что и отец считал меня наркоторговцем долгое время. На всех телефонах были разные аккаунты.

Я продавал рекламу днем, тренировал своих клиентов утром и вечером, работая по 16 часов в сутки. И я помню, как проверял свой банковский счет. У меня было около 100 000 долларов.

Наверное, успех ударил мне в голову и все пошло очень плохо. 

Как потерять всё

Я решил взять большую часть заработанных на персональных тренировках денег, чтобы попытаться построить огромную франшизу в сфере общественного питания. Тогда мне очень нравились вьетнамские роллы, и я подумал, что можно было бы создать большую франшизу. Сейчас она уже есть в Австралии и называется Roll’d.

Поэтому я прекратил персональные тренировки, взял большую часть денег и открыл магазин в своем районе, где до этого не было ни одного магазина.

В пять утра я просыпался и шел за булочками. Затем утром я готовил свинину, а потом я просто работал без перерыва. В течение дня я все еще занимался Инстаграм*. В 17:00 я мыл посуду, шёл домой и просто отдыхал. Я совсем не виделся со своими друзьями. Ресторанный бизнес, на самом деле, очень сложно организовать и сделать прибыльным. Я терял деньги...

К счастью, у меня все еще был бизнес в Instagram*. Он вроде бы развивался. Я перепродавал аккаунты: покупал, а затем продавал другим людям по более высокой цене. Также я просто немного раскручивал аккаунты в Инсте. И это отлично работало, пока я не купил аккаунт у кого-то... Это была моя самая крупная покупка в жизни. Он стоил 40 000 долларов. Купил, получил к нему доступ, все было замечательно... Потом оказалось, что его взломали. Бывший владелец утверждал, что его аккаунт украли...

Инстаграм* вернул аккаунт первоначальному владельцу. У мошенника уже были мои 40 000 долларов, а я остался ни с чем. Это были почти все мои деньги на тот момент, поэтому я не мог больше покупать аккаунты, чтобы их перепродать. Мой бизнес по производству вьетнамских роллов не задался, и всё казалось очень мрачным. Помню в ванной, я был полностью дезориентирован, погружаясь в плохие мысли. Наступило подходящее время, чтобы получить помощь от моей семьи. Она вытащила меня из того состояния. 

Тогда я постоянно пил, а моя семья преподала мне очень хороший урок. Я помню, как отец положил камень в мой ботинок и заставил меня идти по подъездной дорожке к дому с камнем внутри. Камень задевал меня и причинял боль. Потом отец вынул камень из ботинка, а затем снова надел его на меня и сказал идти дальше. Больше было не больно. И он сказал:

«Если ты будешь носить с собой ошибки, они только навредят тебе. Просто учись на них и двигайся дальше».

Так что я понял, что пора менять план. Я собрал вещи, практически отдал магазин. Я собирался переехать в Мельбурн, окружить себя интересными людьми, узнать как можно больше об электронной коммерции и запустить свой бренд. Надеясь, что этот бренд сделает меня миллионером. 

Я работала в 5TH WATCHES (современная часовая компания из Мельбурна, предлагающая дизайнерские модели часов ограниченными тиражами), управляя их Инстаграм* аккаунтом, работая с инфлюенсерами. А также изучал фотографию, видеосъемку, Facebook Ads и Google Ads. Это было удивительное время. Я так многому научился. 

Я никогда не отказывалась от намерения открыть свое собственное дело. В то время, помню, я организовал бизнес по производству приправ. Я заказал доставку шести килограммов петрушки в мой дом в Аделаиде. Я помню, как получил сообщение от отца, когда летел домой: «Почему все эти травы на пороге моего дома?».

 Думаю, что в сочетании с шестью телефонами, он длительное время думал, что я наркоторговец. Потому что ни один из этих бизнесов не работал, а я постоянно летал из Аделаиды в Мельбурн. Я скучал по своим друзьям, а моя девушка в итоге потратила все мои сбережения, которые я откладывал. Помню, как я проверял свой банковский счет, и у меня снова было 0 долларов. Было ощущение, что я вернулся на исходную позицию. 

Стопка одеял

У меня было 0 долларов, я снова жил с родителями. Но мой опыт и знания, которые я получил, были просто бесценны. Теперь мне нужен был только продукт, который изменит мою жизнь. 

 Я искал идеи повсюду, тестировал все подряд. И тут я наткнулся на статью в Facebook о том, как утяжеленные одеяла могут помочь людям с сенсорными расстройствами и бессонницей. Естественно, я захотела проверить это на практике. Достала все одеяла в доме, лег на диван, сложил их в стопку. Несмотря на то, что ощущения были не очень приятными, потому что под одеялами было очень жарко, я продолжал изучать вопрос.

.

На форумах было много восторженных отзывов. И было не так много людей, особенно в Австралии, которые продавали этот продукт. Поэтому я решил взяться за дело. Я решил, что это будет тот самый продукт, потому что он помогал людям. И я определенно считал, что у меня получится.

В итоге я заказал некоторое количество товара из Китая. Сначала я получил один образец. Взял свою девушку и соседку, которой тогда было около 11 лет, и устроил фотосессию дома. У меня было так много навыков, полученных в результате всех этих прошлых неудач, что я смог запустить магазин с нуля. Я запустил рекламу на Facebook и Google... Поэтому мне на самом деле не нужны были деньги, чтобы начать. 

Тогда у меня было около 500 долларов, которые я накопил, снимая свадьбы и другие мероприятия. Чтобы получить деньги для бизнеса, я решился на предварительную продажу (pre-sell). Это когда вы продаете товар, который еще не привезли в страну. Вы даете обещание, что отгрузите его в этот же день.

Дэйви брал обязательство выполнить заказ.

Я понятия не имел, что я делаю. Они присылали мне бумаги на подпись. Я понимал, что это может попасть под таможенный контроль. Австралийская федеральная полиция проверяет товар, особенно, если вы ввозите товар впервые. И я помню, что это была катастрофа. Товар задержался примерно на пять недель, а у меня было около 400 клиентов! Мои первые 400 клиентов ждали пять недель, чтобы получить свой товар. Я начал думать, что теряю огромную возможность.

После постоянных переписок по электронной почте с пограничной службой, в конце концов, я получил письмо, где они наконец-то разрешили ввозить товары. Я был в экстазе. Дальше дела пошли в гору. За первый день я заработал около 200 долларов, 1000 $ — за первую неделю, 10 000 $ — за второй месяц. 

В итоге я получил 1,5 миллиона долларов прибыли в первый год. После этого я начал тратить деньги. Я купил свой Range Rover, который я хотел в детстве. Помню, как я только купил и выехал на нем из двора. А люди думали, что я довольно молод, чтобы покупать машину. А я просто не мог перестать улыбаться. Я смог купить своей девушке машину, купил дом, который я люблю.

В настоящее время я могу путешествовать по всему миру, потому что у нас очень много баллов American Express. После запуска Calming Blankets я запустил Oodie. От миллионных, я перешел к десяткам миллионов. У нас миллионы счастливых клиентов. 

.
.

Вся команда, 60 человек, которые у нас работают, любят бренд. Мы веселые и счастливые и придерживаемся принципов инклюзивности. Мы помогаем людям чувствовать себя очень комфортно в собственном доме. Это бренд, которым я невероятно горжусь. Когда я вспоминаю себя в школе, рекламу Nike, и как этот бренд вдохновлял людей чувствовать себя потрясающе, я и представить не мог, что создам что-то вроде Oodie. Он оказывает похожее воздействие на определённый тип людей. 

На протяжении всего пути я постоянно сомневался в себе, но главное — никогда не сдаваться! 

 Постоянно учитесь и, по крайней мере, старайтесь наслаждаться процессом обучения. Если я мог дать один совет, то вот он: вы не так глупы, вы в состоянии изменить мир и просто, да, наслаждайтесь процессом!

*организация Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос