support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

Из фронтенда в бизнес. Как экс-разработчик основал стартап на IT-специалистах

Дмитрий — айтишник, который пишет01.05.2023 в 11:306 мин. 57 сек.1127
Из фронтенда в бизнес. Как экс-разработчик основал стартап на IT-специалистах

Обычно IT-стартапы рождаются из пэт-проектов — у одного айтишника возникает идея, он рассказывает ее своим друзьям коллегам, и они вместе по вечерам пилят сервис. Но, как оказалось, не всегда проекты создаются по такому шаблону. В статье вы узнаете, как парень, который начинал карьеру фронтенд-разработчиком, основал компанию на проблеме поиска уникальных IT-специалистов.

Привет! Меня зовут Натан Октябрьский, я изучаю IT-стартапы, беру интервью у основателей и рассказываю их истории в массы. Еще год назад я интервьюировал создателя IT-рекрутингового агентства Heaad. Собрал всю фактуру, согласовал с респондентом, но из-за некоторых обстоятельств в жизни так и не дошли руки до публикации. Сейчас, когда решил снова писать лонгриды, вспомнил про эту интересную историю и зашел на сайт компании. Я был приятно удивлен, команда Heaad сделала редизайн сайта, опубликовала кейсы, ведет свой блог, в общем видно, что развиваются и все успешно. Поэтому подумал, что история такого стартапа более чем достойна для освещения широкой публике.

Развитие карьеры

Основателя зовут Данил, свою карьеру он начинал фронтендом в веб-студии. В команде не было бизнес и системного аналитика, поэтому приходилось часто взаимодействовать с участниками проекта. Данилу легко удавалось общаться на одном языке, как с заказчиком, так и с программистами — интерпретировать айтишные понятия в доступную форму для клиента, и наоборот, хотелки заказчика на язык разработчиков. Это у него получалось даже лучше, чем кодинг, что положительно повлияло на развитие soft-скилов.

«Ну и откровенно говоря, разработчик из меня был такой себе. Стремление углубляться в технологии отсутствовало. Меня не столько увлекал программный код, сколько общение с людьми и выстраивание отношений. Именно поэтому я стал задумываться о смене направления и дальнейшем развитии карьеры», — рассказывает респондент.

Вообще, какие варианты есть у программиста? Прокачивать hard-skills и расти до senior, либо пробираться в управление на позицию лида. Но так как коммуникация для Данила была ближе, чем код, он стал рассматривать направление Project Manager’a.

Данил много читал в интернете об этой профессии — из рядового менеджера можно было вырасти до руководителя несколькими проектами. Многие, кто достигает такого роста, потом набирают свою команду и уходят в бизнес, либо становятся ТОПами в крупных компаниях. Конечно, такие перспективы вызывали вдохновение, но в итоге, менеджером проектов Данил так и не стал.

Рождение идеи

«Было бы слишком банально, если б мой путь пошёл по обычному сценарию — Developer - Project Manager - Руководитель проектов - Стартап - Привлечение инвестиций - Бизнес (или крах). Дорога повела меня несколько в другую сторону, я и представить себе не мог, что попаду в сферу рекрутинга. Не буду рассказывать в подробностях, как так получилось, скажу лишь одно — я не прогадал. Как оказалось, HR в IT-профессиях, это именно моя стезя. Довольно быстро я вырос в должности и стал директором по персоналу в продуктовой компании», — рассказывает основатель Heaad.

На конференциях с партнерами компании, в которой работал Данил, его часто просили порекомендовать профильных IT-специалистов. И в свободное время, он как фрилансер, помогал найти и трудоустроить айтишников. Закрывать сложные позиции получалось быстро и качественно, поэтому другие компании стали приходить по сарафану, оставаясь в итоге постоянными клиентами.

Со временем одному обрабатывать все заявки с прежней скоростью уже не получалось. А самый главный показатель качества в этой сфере — быстрота закрытия позиции. Разумеется, плюсом есть еще сложность в дожатии кандидата принять оффер, но это уже другие навыки и этапы.

Так Данил взял первого человека себе в помощь. У молодой девушки Алины, которая пришла в команду, было больше опыта телефонных продаж, чем в подборе персонала. Поэтому на старте Данил научил ее только сорсить кандидатов, а после того как наработала опыт — проводить собеседования. Обучил Алину всеми приёмами, которые знал, и она стала незаменимым помощником. Объемы закрытых позиций росли, вдвоем удавалось закрывать по 12-14 кандидатов в месяц.

Клиенты по-прежнему приходили в основном по сарафанке. Имея свои подходы в сорсинге, ребятам удавалось за короткие сроки находить релевантных кандидатов и закрывать позиции быстрее многих агентств. Доступы на hh и хабре были куплены на год, точных цифр сколько это по деньгам основатель не помнит, но что-то около 60 тысяч — хабр и 900 тысяч — hh.

Данил жил на 50% от всех доходов и максимально копил, вкладывая в ценные бумаги. Накопив в инвестиционном портфеле значительную сумму, он большую часть инвест-инструментов продал и вложил в развитие стартапа. Данил с Алиной прозвонили базу всех клиентов, что позволило получить пул новых заявок. Далее наняли в команду еще 5 рекрутеров, обучили и отправили в бой.

В октябре 2020 года основатель с женой поймали ковид и были вынуждены сесть на изоляцию. Именно тогда, работая из дома, было придумано название. Данил сам отрисовал логотип (первую версию), сделал на тильде заглушку сайта и коммерческое предложение. Так и появилось IT-кадровое агентство «Heaad».

Становление компании и основные трудности

Когда команда была сформирована, основатель направил все свои силы на развитие и привлечение новых клиентов. «Не сказать, конечно, что в нашем составе полный комплект (всего 20 человек — еще расти и расти!), но в основном да, сейчас я как играющий тренер, помогаю отделу продаж со встречами, посещаю митинги рекрутеров и подсказываю, как поступить в той или иной ситуации», — делится своими впечатлениями Данил.

Также он сам занимался доработками сайта, написанием статей и их оптимизацией, закупал ссылки, составлял ТЗ для копирайтеров. Со временем решил переделать логотип и начал работать над новым дизайном сайта. Помощник Алина, которую Данил когда-то взял на обучение, заняла позицию руководителя отдела рекрутинга, где на момент интервью работало 15 человек.

Этапы становления агентства, которые можно выделить:

— наем сотрудников (расширение команды);

— автоматизация работы и сбор аналитики (IP-телефония, интегрированная с CRM-системой);

— разработка сайта, пиар и реклама.

Раньше клиенты приходили только из офлайна, а после запуска сайта, стали генерироваться и онлайн-лиды. С этого момента установили ориентир на продвижение в интернете, так как такой способ не имеет границ в геолокации. Так однажды команда закрыла чек на 5 тысяч долларов с компанией из Кремниевой долины. Удивительно, как только ребята из Калифорнии решились отправить деньги на счёт какому-то Данилу из деревни Ильина Гора (адрес ИП указан как в прописке).

«Конечно, развивая компанию, не всегда всё бывает гладко. Зачастую многое идет не по плану. Хотя, это нормальное состояние в бизнесе, я уже привык», — делится опытом Данил. — «Например, заказчики, у которых внутренние рекрутеры совершенно некомпетентны и безответственны. Такие сотрудники, как правило, не заинтересованы, поэтому наладить взаимодействие довольно сложно. Иногда приходится с нуля выстраивать весь процесс найма в компании, а порой и до этого дело не доходит, расстаемся с заказчиком. Как бы жалко ни было терять клиента, но из-за долгой обратной связи цикл сделки затягивается, и мы терпим убытки. В таком случае нужно вовремя прекратить сотрудничество, чем доводить до критической точки».

Достижения, сильные стороны и цели на будущее

Клиенты рекомендуют агентство своим знакомым и партнёрам, потому что у ребят получается закрывать такие сложные позиции, как Rush-developer с блокчейн, технические 3D-художники, специалисты из GameDev, DevOps-инженеры. При этом удается уложиться за 2-3 недели без потери качества.

В планах на начало 2022 года у основателя было вырасти как минимум в 3-4 раза. Взять в команду 2-3 менеджера проектов, PR-менеджера, редактора и 15 рекрутеров.

Также планировали выстроить долгосрочные отношения с компаниями, создавая базу постоянных клиентов. Из тех, с кем уже удалось выйти на контракт, это Sensorium, дочка от РЖД, Новакид, OS33, Газпромбанк Инвестиции. Также решили оформить ООО, чтобы участвовать в тендерах с Сибур и Ростелекомом.

Конечно, круто когда получается достичь быстрого роста компании, но не стоит забывать о качестве. Поэтому Данил решил вкладываться в новых IT-рекрутеров, — «К слову, мы топим за то, чтобы обучать с людей с нуля. Почему-то, часто приходится сталкиваться с тотальной ленью и завышенными зарплатными ожиданиями IT-рекрутеров на рынке»

Подведение итогов

«Сейчас я также продолжаю работать в найме и параллельно занимаюсь своим стартапом. Вы, наверное, спросите, как мне это удаётся? На самом деле, я и сам до конца еще не понял. Но уверен, что дело в идее, стремлении и делегировании. А больше всего в желании заниматься своим делом. Я просыпаюсь и ложусь с мыслями о работе, это моя основная цель и желание. Только это меня и заботит. Но самое главное, не нужно замыкать на себе все процессы, необходимо под каждый нанимать людей. Как говорил Ниган из сериала «Ходячие мертвецы»: «люди — это ресурс», — делится опытом Данил.

Когда у меня появилась идея написать статью, то в голове возник вопрос — а в чем же стартапность этого проекта? Чтобы разобраться, я изучил историю возникновения слова «стартап». Если обратиться к определению — это краткосрочный проект, который реализует бизнес-идею согласно современным потребностям общества. Считаю, что проект IT-кадрового агентства Heaad соответствует этим признакам. Проект вырос в компанию всего за год, а идея проекта нацелена на решение потребности компаний в уникальных кадрах.


Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос