support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

Как копирайтеру зарабатывать от 80 тысяч в месяц на фрилансе? Пишущий редактор поделилась своим опытом

Дмитрий — айтишник, который пишет04.07.2023 в 19:309 мин. 11 сек.1611311
Как копирайтеру зарабатывать от 80 тысяч в месяц на фрилансе? Пишущий редактор поделилась своим опытом

Катя 7 лет работает в контенте. За это время прошла путь от наемного сотрудника до фрилансера и обратно. Она поделилась своей историей и рассказала, как находила заказчиков, сколько зарабатывала, как нашла работу мечты и почему решила вернуться в найм. Рассказ идет от первого лица. Полную версию можно послушать в подкасте на ТГ канале, ссылка в конце статьи.

Выбор профессии — мечтала стать журналистом, но поступила на менеджмент

Еще в 5 классе, когда нам дали задание нарисовать свою профессию в будущем, я изобразила себя за большим столом, вокруг много книг, и я что-то пишу. В детстве я думала, что я стану писателем. Но ближе к окончанию школы мечта оформилась в более конкретную профессию — я решила стать журналистом. Тогда это было популярное направление. Я представляла себе, как участвую в каких-то мероприятиях, общаюсь с селебрити, постоянно нахожусь в центре событий.

В итоге я поступила не на журфак, но на смежную специальность — в Пермский институт культуры. Она называлась «менеджмент социально-культурной деятельности». Человек такой профессии связан с музеями и театрами и занимается организацией культурных мероприятий. Сразу же после окончания института я пошла работать в местный медиахолдинг, это было интересно и увлекательно. Я брала интервью у местных художников, артистов оперы и балета, ученых и музыкантов.

.

Как стала контент маркетологом

Я проработала журналистом 4 года. Энтузиазм поутих, и последний год шел уже как по накатанной. Ничего нового не происходило. Денег зарабатывала мало, и желания развиваться дальше в этой сфере не было. Решила, что нужно что-то менять, иначе окажусь в депрессии.

Выписала все свои скилы на листок и все то, что мне нравится, чем хотела бы заниматься. Такой анализ дал мне понять, что я могу развиваться дальше в маркетинге. В тот же день разместила резюме на hh. Мониторила вакансии, откликалась в разные организации, но все безуспешно… Где-то через полгода мне на почту пришло письмо от классной пермской IT-компании, меня приглашали на собеседование на должность контент-маркетолога.

.

Это была молодая команда, и они уже закрепились на рынке. Провели несколько созвонов и прислали тестовое задание. Оно показалось мне невероятно сложным. Думала, что не справлюсь. Но в итоге меня взяли.

Сначала было тяжело, и я думала, что скоро меня уволят. Но постепенно я вникла в новую сферу. Писала статьи про маркетинг, составляла тексты лендингов, разные виды продуктовых и продающих спичей. Так в 2020 году начался мой путь в копирайтинге. В компании моя должность называлась контент-маркетолог.

Какой инсайт я получила благодаря такому опыту. Если хочешь что-то изменить, нужно действовать и говорить всем вокруг, что именно ты хочешь сделать. Например, что я прохожу курс по маркетингу, хочу поменять профессию, ищу работу маркетологом. Так больше шансов, что о тебе услышит какая-нибудь хорошая компания и пригласит на собеседование.

Как попала во фриланс, доход и заказчики

Я никогда не ставила цель уйти в свободное плавание. Скорее, это была вынужденная мера. В компании, где работала в тот момент, стало тесно, так как доход не повышали, и профессиональное развитие остановилось. А мне хотелось двигаться дальше. Тогда я снова вышла на рынок труда, и меня пригласили в зарубежную компанию. Это было очень круто. Но успех закончился быстро. В связи с политической обстановкой компания ушла из России, а я осталась без работы. Российские компании тоже притихли и не выкладывали достойных вакансий. Из тех предложений, которые были, я посчитала, что сама заработаю намного больше и смогу получить полезный опыт. Так весь 2022 год у меня получился фрилансовым.

Долго сидеть без работы было страшно. Деньги заканчивались. Я начала искать клиентов на свои услуги. Первые 2 месяца было очень сложно, ничего не получалось. Я не понимала, что и как делать. В итоге осознала, что мне нужны опытные люди в этой сфере. В группе в ВК по копирайту нашла несколько гуру и у двух из них взяла консультации. Буквально трех советов хватило, чтобы расставить весь свой опыт по полочкам и сделать правильные шаги.

Я подписалась абсолютно на все каналы в ТГ такого формата, как «Работа для копирайтеров», «Работа для редакторов», «Контент маркетологи». Как оказалось, это хороший источник заказов. Но подписаться — это только полдела. Нужно было научиться фильтровать заказчиков. Иначе можно наткнуться на такой проект, что останешься в минусе. И еще один важный момент — это писать отклики так, чтобы тебя заметили и выбрали. За месяц практики я отработала все три составляющие и вышла на хороший доход.

Помню, самый дорогой заказ у меня был — 20 тысяч рублей за одну статью, а самый неудачный — 3 тысячи за пост. Нужно было написать 5 постов. Казалось бы, классный заказ. Написал быстренько постики и получил гонорар — 15 тысяч. Но вышло все гораздо сложнее. Мы не могли сойтись с клиентом, я переписывала один пост по 5-8 раз, и через неделю вернула предоплату и отказалась от заказа. В начале пути на фрилансе я зарабатывала около 40 тысяч рублей, а примерно через полгода смогла выйти на 80. Возможно, дальше доход продолжал бы расти. Но мне сделали интересное предложение в найме, и я не смогла устоять.

Возвращение в найм или работа мечты

Я была подписана на множество групп и каналов контент-маркетинга и копирайтинга. Однажды заметила вакансию, которая, как мне показалось, идеально подходила мне. Понравилась зарплата, проект, удаленная работа, задачи, которые нужно было делать. Как будто эту должность создали специально для меня. Работодателем выступала крупная российская компания, что вселяло уверенность. Плюс поняла, что работа в штате, но на удаленке психологически для меня более комфортнее, чем фриланс.

Отправила резюме и сопроводительное письмо, но на оффер особо не рассчитывала. Думала, такие компании берут только супергуру и людей с опытом работы в подобных организациях. На какое-то время отпустила эту мысль и продолжила работать над заказами. Неожиданно меня пригласили на интервью и в итоге взяли на должность пишущего редактора. Но условием было, что я оставлю заказы на стороне, а всю энергию и интеллектуальные усилия направлю на проекты компании.

Для удаленной работы я уже давно организовала себе удобное место. А иногда работаю лежа.

.

Еще у меня недалеко от дома расположена библиотека. Там есть отдельное место для коворкинга. Библиотека предлагает бесплатно чай, печеньки и интернет. Прихожу сюда, когда устаю от домашней обстановки.

Из минусов в моей работе мечты можно выделить, например, сложность процессов. Так как компания — это огромная корпорация, тексты проходят длинные этапы согласования. Очень много людей, которые проверяют и передают на согласование другому. То же самое и касается получения доступов к ресурсам.

Еще у меня был страх, что придется делать работу формально. Например, писать никому не нужные тексты просто для галочки. Но мне повезло – я попала в классную команду. У меня много творческой работы, и все искренне стремятся принести пользу читателям и компании. Сделать действительно хороший и качественный продукт. Такая атмосфера мотивирует меня и дает позитивные эмоции.

Про портфолио и 3 топовых инструмента для работы

Портфолио — это ваша визитная карточка перед заказчиком и работодателем. Вы собираете свои лучшие проекты в одном месте, описываете компетенции и опыт работы. Базовый инструмент для этого — Google Docs. Он позволяет вставить ссылки, иллюстрации и сделать удобный для восприятия формат. Поэтому большинство используют именно этот способ. Но как можно выделиться среди остальных?

Я решила скреативить и воспользоваться другим сервисом. Мне было важно, чтобы все выглядело красиво, лаконично и в то же время информативно. Я перебрала около пятнадцати инструментов, но не один не понравился. Специалисту, например, который работает с фотографиями, нужно показать свои лучшие фото, а специалисту по текстам — лучшие тексты. Хотелось, чтобы на сервисе были раскрывающиеся списки, куда можно спрятать текст кейса, эстетично оформить ссылки и структуру страницы.

Всем этим требованиям соответствует только Notion. Здесь можно быстро посмотреть портфолио целиком, остановиться на каком-то разделе, раскрыть содержимое и ознакомиться подробнее. Единственное, есть незначительно ограничение в бесплатной версии — нельзя загружать файлы более 5 Мб каждый.

.

Еще один инструмент, который я часто использую в работе, — это Figma. Сервис помогает нам с командой создавать прототипы лендингов. Например, пишешь какой-то заголовок, описание раздела, текст в плашку с УТП и можешь сразу увидеть, как это будет выглядеть в будущем на сайте. Важно понимать, оптимальная ли длина текста, нет ли повторов с другими блоками и как эти изменения отразились на общей картинке страницы.

А такой инструмент, как Miro, хорошо подходит для работы команды, которая распределена в разных геолокациях. Когда нужно накидать идеи, мы устраиваем мозгоштурмы: накидываем варианты, записываем в стикеры, рисуем стрелки. Получается набор мыслей, которые удобно оформлены. Каждый участник команды может в любой момент зайти и посмотреть или предложить правки.

Инсайты для начинающих: как отбирать заказы и выйти на высокий чек

За весь период насыщенной практики в контент-маркетинге я сформировала для себя несколько правил. Конечно, у каждого все индивидуально, но что-то полезное для себя, уверена, вы найдете.

Основные критерии отбора хороших заказов:

  • клиент четко описывает, что он хочет получить, что ожидает и какие нужно закрыть цели;
  • оплата не за количество символов, а за проект;
  • в требованиях не должно быть обязанностей, которые выполняют другие специалисты (например, помимо маркетингового текста, еще собрать семантическое ядро и отрисовать креативы).

Если в описании целей заказа вы видите требования вида «мне нужна акула пера», «написать вкусный текст», «разработать увлекательный спич», то это сразу знак, что с клиентом будет сложно сработаться. Придется потратить много времени, чтобы выяснить цели проекта, а потом еще убедить заказчика в правильных способах достижения этих целей.

Как выйти на высокооплачиваемые заказы:

  • работайте с крупными компаниями, у которых есть деньги;
  • нарабатывайте портфолио с нужными темами. Например, если вы хотите писать для банка, старайтесь брать заказы про финансы. Вашим заказчикам нужно видеть, что вы уже справляетесь с подобными темами;
  • не соглашайтесь на маленький гонорар (не бойтесь отказывать, не беритесь за все подряд, лишь бы получить заказ);
  • высказывать и обосновывать свое мнение и позицию. Посмотреть на проект со стороны бизнеса и объяснить, какие вы видите подходы достижения цели с помощью контента;
  • не соглашаться на оплату за количество символов, только за проект.

Что сейчас изучаю и какие советы могу дать читателям

Сейчас я интересуюсь визуальным повествованием. В процессе работы мне приходится много контактировать с дизайнерами. И я столкнулась с такой проблемой: те, кто отвечает за контент, и те, кто отвечает за дизайн, плохо понимают друг друга. Дизайнеры смотрят на вещи по-другому и плохо читают тексты. И вот я думаю над системой, как можно упростить и ускорить такие процессы. Чтобы дизайнеры быстро понимали, что от них хотят, а контентщики научились смотреть глазами дизайнера. Развиваюсь в этом направлении. Изучаю дополнительные материалы.

По поводу советов читателям могу сказать, что нужно просто делать действие. Я всегда топлю за то, что даже если уверена, что это не получится, все равно нужно попробовать. Ведь если я этого не сделаю, то это точно не получится. А если предприму попытки, то я хотя бы попыталась.

Из книг могу посоветовать Максима Ильяхова «Ясно, понятно», это книга про то, как общаться с коллегами, заказчиками и руководством. А также как общаться со своими читателями и как правильно доносить свои мысли.

Про контент-маркетинг я читаю ТГ канал «Молянов». Паша выкладывает много постов с пользой. Часто берет реальные кейсы своей компании и на основе них делает выводы. Не постит никаких абстрактных водянистых размышлений.

И также рекомендую почитать журнал «Кинжал». Это как психологическая поддержка. Здесь можно узнать, например, про выгорание на работе и как просить повышение по зарплате. Иногда люди описывают свои истории, и карьерные консультанты, психологи, дают обратную связь.

Полную версию подкаста слушайте на канале. А еще, пока готовил текстовую версию, Катя скинула видео Максима Ильяхова — миф о том, что на текстах не заработаешь 100 тысяч (и больше).

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос