support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

Как написать текст, который стоит 50000 рублей

Оля25.03.2023 в 20:294 мин. 9 сек.129133
Как написать текст, который стоит 50000 рублей

Перед тем, как получить 50 тысяч рублей за свой текст, подумайте, что в нём стоит 50 тысяч рублей.

В мире важен баланс: чтобы что-то получить, нужно что-то предложить. Можно предложить умелые рерайты, рисунки, схемы, инфографики и даже хорошо подобранные мемы. А можно предложить идею. Идею, которая окупит себя и в перспективе принесёт команде Matomba больше, чем 50000 рублей. Идею, которая не обязательно должна быть одна. Идею, которая даже может быть дельным наблюдением. 

Хороший копирайтер не просто пишет текст – хороший копирайтер решает проблему.   

Проблема. Уникальный продукт – низкая популярность в соцсетях. 

.

Причина №1: у бренда Matomba нет личности.

Люди любят истории – но Matomba о себе ничего не рассказывает. В итоге, сервис представляет некто обезличенный. Эдакий серый кардинал. Взяли бы вы что-то из рук незнакомца в маске?

.

Расскажите людям свою историю, объясните мотивацию. Так вы вызовете интерес и доверие. 

  • Откуда появилось название?
  • Почему на логотипе – маска аборигена?
  • Как используемые цвета (жёлтый и фиолетовый) связаны с легендой бренда?
  • Что о бренде сообщают шрифты, их начертания?
  • Какой характер у Matomba? Дерзкий неформал или диковатый инноватор?
  • Как он говорит? С аудиторией на «ты» или на «вы»? Он тщательно подбирает слова или выдаёт, что взбредёт в голову?
  •  Какая у него миссия – возможно, квизами изменить мир маркетинга?  

Пример.

Марквиз обыгрывает свою «дворянскую» натуру не только названием: детали визуала и языка рассказывают свои истории. Разберём дизайн сайта.

Розовый цвет намекает на дворцовую помпезность. На обложках – герцоги и герцогини, графы и графини, герои картин и легенд. Ни слова про серьёзность или пафос: герои ведут забавные диалоги. Даже язык общения ближе к неформальному, слегка пародийному. Объяснить юнит-экономику на пирожных? Легко!

Вырисовывается образ игривого дворянина-маркиза, который с лёгкой руки вершит судьбу мирового маркетинга. Где-то между балами и бокалами шампанского. Слушать истории из его уст кажется весьма увлекательным занятием!

.

Пример легенды.

Само слово Матомба вызывает моментальную ассоциацию с племенами, с дикой землёй, с первооткрывателями. Квиз-маркетинг в разрезе общего маркетинга – ещё не изведанная для современного бизнеса территория. Матомба владеет недоступными Новому свету знаниями; и своей мудростью щедро делится. Кстати, в основе механизма квиза – игра, а значит, человеческие инстинкты! Тема возвращения к своим истокам и прочее, и прочее.

Матомба напоминает жителей коренных племён Америки, которые «выходят в свет»: пишут книги, выступают на Тед-конференциях и обсуждают глобальные проблемы через призму традиций своего народа (например, лекция Нихинака Яванама или Джупта Итоеваки). 

Причина №2: контент соцсетей игнорирует читателя.

Ему интересно узнать:

.

Что он видит:

.

Получается диалог без диалога. За своими ответами читатель вынужден пробиваться сквозь толщу не нужной ему информации. Подпишется ли он на такой профиль?   

Пример вопроса без ответа.

.

Вопрос: хочется знать, как и почему квиз увеличит продажи в Новогодний период. Ответ: обложка материала акцентирует общий вопрос «Как увеличить продажи». Текст же описывает основные виды квизов.

Причина №3: Matomba как будто не знает, о чём сказать – и говорит обо всём!

Вы интересны людям, потому что у вас есть то, чего нет у других. Что вас отличает? Говорите об этом! Вместо того, чтобы пытаться рассказать всю возможную информацию о маркетинге, подумайте, что хочет прочесть ваш читатель.

Начните с маленькой целевой аудитории. Не тратьте лишнюю энергию: пишите и творите для тех, кто уже заинтересован в квиз-маркетинге. А интересные и вкусные материалы увлекут тех, кто «не в теме». Так возвращаются в хороший ресторан. Распробовать. Вот не найдёте вы мясных блюд в рыбном ресторане – а ужинают там даже заядлые мясоеды. 

Стараясь заинтересовать всех – не заинтересуешь никого!

Чувствуется, что команда Matomba знает своё дело и его тонкости. И всё же, продвигая продукт в соцсетях, вы пытаетесь быть полезными для всех: написать обо всём, сразу и для каждого. Это неэффективно.

Кстати, такой подход прослеживается и материалах «Журнала о маркетинге и технологиях». Сейчас текстов настолько много и они настолько разные, что в итоге не ясно, для кого они созданы.

К примеру, мета-задачей мог быть не просто журнал о бизнесе и маркетинге (коих в интернете много), а журнал о квиз-маркетинге (коих в интернете практически нет). Фокус и конкретика повышают КПД. У копирайтеров появляется цель и рамки – а у вас появляется ценный продукт. Так, специализированный блог от Марквиз рассказывает о маркетинге через призму квизов – и пользуется популярностью. 

.

Развитие легенды и миссии бренда открывает гору интересных возможностей.

Matomba может популяризироваться через создание интересных проектов. Напоминаю, квизы – это игры! Так, площадка-игра с тестами, мобильное приложение, онлайн-викторина, или сайт с играми в стилистике Лары Крофт и Temple Run (привет, GirlsGoGames) – прекрасный способ привлечения аудитории и рассказа о себе. 

Ну кто хоть раз в жизни не тратил лишние полчаса, чтобы узнать, какой он кот, какой он зонтик, какой он Шелби. Сумеете ли вы ответить на десять вопросов из учебника по географии? – и мирный офисный день превращается в квизовое побоище. Кстати, как вам идея выпустить свою настольную игру? 

Главное, чтобы всё это было про вас. Про вашу большую миссию. Поработав над личностью бренда, вы не просто отстроите его от конкурентов – вы оживите его, дадите ему цель существования и привлечёте аудиторию, которая обязательно захочет познакомиться с Matomba и следить за ростом платформы.

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос