support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

Как популярную платформу дизайн сгубил: история ЖЖ

Tim11.05.2023 в 09:154 мин. 51 сек.5422
Как популярную платформу дизайн сгубил: история ЖЖ

ЖЖ - этой аббревиатурой можно проверять возраст собеседника. Живой Журнал - это пример феноменальной площадки, которой пользовались несмотря на ужасное технологическое и дизайн-устаревание даже во время расцвета ютуб-блогинга и тик-тока, хотя о былом величии этой платформы можно забыть.

Именно на этой платформе зажглись звёзды отечественного блогинга вроде Артемия Лебедева, Ильи Варламова, Максима Каца и даже Алексея Навального. Живой Журнал - это блогплатформа, настоящее царство лонгридов, первых холиваров и протомемов.

Начавшись в конце 90ых в США как проект для студентов и тинейджеров, Живой Журнал в двухтысячных приковал к себе внимание активных деятелей рунета. Уже в 2006 году четверть всей аудитории ЖЖ была из РФ, а в 2007 - уже треть. Популярность ЖЖ вызывал экспертный контент, ведь на ЖЖ были лытдыбры (lytdybr - мем из ЖЖ, слово "дневник", набранное на английской клавиатуре) у всех - у дизайнеров, программистов, искусствоведов, адвокатов, урбанистов, юристов и даже у президента РФ. Словом, Живой Журнал был настоящей дискуссионной площадкой всего рунета, к которому тянулись и другие блогеры с постсоветского пространства. К тому же, самые известные блогеры ЖЖ регулярно устраивали встречи в Москве на Большой Дмитровке, что придавало этому клубу особую элитность. Вслед за известными профессионалами в платформу шли их знакомые и те, кому эти личности и их деятельность были интересны. По итогу, помимо площадки для общения, там расцвело фотограф-сообщество и ранние тревел блоги.

Подлила масла в огонь и встреча англоязычной и русскоязычной аудитории сайтав середине нулевых. Scottishtiger, американский пользователь ЖЖ, увидел запись пользователя onepamop на русском языке о праздновании дня рождения и был удивлен. Он написал «I cannot read this text» («Я не могу прочитать этот текст»). В ответ на это на русском языке прозвучало «Ещё бы ты мог!». Пользователь ЖЖ maxxximus в комменатриии назвал этот язык албанским.  Scottishtiger высказал мнение, что на американском сайте livejournal.com следовало бы использовать английский язык, а не албанский. После того как система инвайтов была отменена и появилась мода на русскоязычную часть ЖЖ, на платформе произошел флешмоб под названием "Уроки албанского", цель которого была "помочь" американскому пользователю выучить "албанский" язык (то есть русский язык). Scottishtiger в итоге получил несколько тысяч комментариев и электронных писем за пару дней, в которых требовалось, чтобы он учил албанский язык. Ему было предложено извиниться и написать пост на русском языке о том, что он выучил албанский язык. Он так и поступил.

Такова была мощь ЖЖ-аудитории тех времен. Не забывайте еще один фактор популярности - туда приходили ради участия в политических баталиях. И комментариев.

И вот что самое поразительное. Одним из факторов, убивших ЖЖ была невыносимая система комментариев, которые шли по так называемым "веткам". Было время, когда об этой интересной системе были посвящены целые посты:

.

Блогер пишет целый пост про то, как обходиться с системой комментариев.

Другим неудобством были затруднения с размещением фото и видео. Скажем так, на фоне текущего "выбрал-загрузил" изображения, слабые серверы ЖЖ не могли выдержать загрузку высококачественных фото, поэтому приходилось размещать фотографии на других хостингах и встраивать в тело поста. С видео - сами понимаете, еще тяжелее.

Согласно мнению старожилов, падение ЖЖ началось в августе 2006 года, когда компания SUP Fabrik, также известная как "СУП", выкупила права на развитие русскоязычного сегмента LiveJournal у американской компании Six Apart, а не у создателя ЖЖ, Брэда Фицпатрика. Совладельцем СУПа был российский миллиардер Александр Мамут, что вызвало опасения у некоторых пользователей, особенно тех, кто был политически активен. В этот период было много недовольства со стороны пользователей ЖЖ, связанного с экспериментами и сомнительными действиями компании СУП, которую подозревали в цензуре и утечке данных.

В 2010 году «СУП» запустил новый дизайн и функции, которые сильно отличались от оригинальной версии ЖЖ и не всем понравились. Были удалены некоторые функции, которые были полезны для пользователей, и добавлены новые, не всегда востребованные. Кроме того, «СУП» начал проводить эксперименты с монетизацией платформы, добавляя рекламу, платные возможности и другие функции. Это также вызывало недовольство у пользователей. Вдобавок, в 2012 году «СУП» объявил о переезде данных пользователей ЖЖ в Россию (такого рода "приземления" были первыми в своем роде), что вызвало новые опасения о цензуре и сборе данных пользователей российскими спецслужбами. В результате многие пользователи начали активно искать альтернативы ЖЖ, что привело к уходу многих из них на другие платформы. Несмотря на это, Живой Журнал продолжал оставаться популярным в некоторых кругах, особенно в литературных, журналистских и блогерских средах. Кроме того, русскоязычный сегмент продолжал развиваться и привлекать новых пользователей. Однако, к середине 2010-х годов популярность платформы сильно упала, и ЖЖ перестал быть основной социальной сетью для многих пользователей.

Переломным моментом для платформы оказалось развитие соцсетей на территории России. Если люди постарше выбирали ЖЖ, то молодежь уходила в ВК, который к 2010ым годам стал одной из крупнейших соцсетей в СНГ. Кроме того, ЖЖ не был таким оперативным как твиттер, в нем не было удобной системы сообществ с читаемыми комментариями как в ВК, в ЖЖ не было звезд тогдашнего ютуба - MyDuckVision и "Спасибо,Ева!". В течении 2013-2014 года российский блогинг начал переходить с ЖЖ в ютуб. Даже звёзды ЖЖ были вынуждены оставить площадку, которая просто морально устарела и не могла технически и с точки зрения дизайна удовлетворить пользователей платформы. ЖЖ пережила стремительное падение - в 2009 году там зарегистрировался Дмитрий Медведев, а в 2013-2014 году пальму первенства по актуальной повестке перехватывает YouTube и Вконтакте. ЖЖ начинает проваливаться в безывестность.

Чему может научить вас этому история?

1. Пользовательский опыт важен: если вы игнорируете комфорт пользователей в оставлении обратной связи, то при появлении более удобных платформ вы просто потеряете потребителей. Опыт Яндекс Дзена, который фактически стал более удобной версией блогплатформы ЖЖ и до сих пор привлекает новых пользователей. То есть читатели готовы уделять внимание лонгридам и им нравятся блоги как вид контента до сих пор. Но в Дзене, а не в ЖЖ.

2. Обратная связь и её оперативность важна: и блогеры и пользователи неоднократно жаловались на неудобство ЖЖ. Но просьбы не были услышаны, поэтому даже блогеры начали процесс переезда на другие платформы.

⁣То есть, дизайн и технологии решают. Поэтому не скупитесь и держите нос по ветру, чтобы не потерять первенство.

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос