support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

КАК РАБОТАТЬ БЕЗ МОТИВАЦИИ

Валерия18.07.2023 в 22:354 мин. 58 сек.12152
КАК РАБОТАТЬ БЕЗ МОТИВАЦИИ

Вы купили мотивационный курс и теперь смотрите его, пока горит дедлайн? Ваш психолог сказал, что вы прокрастинируете, потому что боитесь успеха, и вам нужен другой вид мотивации? Или вы просто недостаточно мотивированы и уже какое-то время ищете, чем бы себя подтолкнуть к успеху?

А что, если допустить, что для того, чтобы начать делать дела, мотивация не нужна? Совсем. Обязательно разберитесь с тем, что заставляет вас замирать на месте перед работой, но это потом, в свободное время. А сейчас разберемся, как установка “Вот станет мне получше, и тогда я горы сверну…” убивает все живое, а работа без мотивации порождает… мотивацию.

Вторичная выгода и баланс

.

Давайте отталкиваться от того, что любой итоговый результат в деле, которое вам рано или поздно все равно придется закончить, лучше, чем дни, недели, месяцы сомнений и тревог, которые мы заставляем себя испытывать, откладывая его на потом. В конце мы так или иначе вздохнем с облегчением. И единственное, что может омрачить это чувство - результат, который мог бы быть лучше, если бы мы дали себе больше времени. Это значит, что избегание сложностей, эмоций, оценки несет негативные последствия. А краткосрочное удовольствие от занятий другим делом не удовлетворяет нас в полной мере.

В то же время избегать действий заманчиво. Все мы живем в настоящем и склонны выбирать то, что сделает нас счастливей прямо сейчас. Выбирать то, что поможет нам чувствовать себя лучше в будущем, намного трудней и требует в разы больше ответственности перед самим собой. Из этого следует конфликт двух начал, который можно представить как шкалу “легкость - и - значимость”. Нет ничего плохого в том, чтобы упрощать себе жизнь и получать легкий дофамин. Но счастливая жизнь - это легкая?

.

Можно предположить, что ощущение счастья и высокое качество жизни - это баланс удовольствия и значимости. В свою очередь значимость формируется за счет вложенного в будущее сил, энергии, времени. Мы дольше остаемся здоровы, если ведем здоровый образ жизни. Мы больше умеем, если дольше учимся. Мы лучше спим, когда устали. Трудный путь ведет к легкой жизни.

Сила действия

Что же произойдет, если мы в ожидании “более подходящего момента” не будем действовать? Мы не увидим результата. Нет результата, нет положительного подкрепления, не за что сказать себе “Так держать!”. Запускается нисходящая спираль: “Я ничего не хочу” - “Я ничего не делаю” -  “У меня ничего не получается” -  “Я ничего не хочу”. И чем дольше мы катимся вниз, тем меньше мотивации подниматься обратно.

.

Выбраться из этой ямы можно при помощи “силы действия”. Нужно активизировать свое поведение, запустив спираль в восходящем направлении. И начать нужно с малого: с полезного действия, не вызывающего сильный стресс. Для того, чтобы задать верную траекторию постепенного движения наверх, достаточно изменить что-то одно, что вас давно тяготило. Помыть кружку. Раз уж помыли кружку, можно и крошки убрать. Уже неплохо. Посмотрели перед сном одну серию, а не три. Легли пораньше. Пораньше встали. А уже и рабочее место убрано. Можно открыть ноутбук. Написать заголовок и первое предложение. Бам! Начало положено.

Пример выше до крайней степени утрирован, но все же правдив. В реальной жизни закручивание спирали в нужном направлении занимает немало времени и не дается с первого раза. Но есть несколько техник, позволяющих двигаться в правильном направлении.

Правило двух минут

В течение дня существует несколько решающих моментов, определяющих как пойдет наш день. Наше поведение программируется годами и доводится до автоматизма за счет привычек. Проанализируйте свою рутину, когда на вас ничего не давит. Дни между собой в чем-то всегда похожи. И если мы хотим добавить что-то в нашу рутину, например, каждый день с утра писать по три страницы сценария, для начала достаточно просто открыть документ. 

.

Входной уровень задает правильную траекторию.  Новое дело обязательно должно занимать не больше двух минут, так как иначе шанс того, что вы пропустите это действие, возрастает в несколько раз. Начните с названия, или хаотичного набрасывания идей, или просто отслеживайте свои мысли, которые приходят вам в голову, когда вы смотрите на белый лист. Введите в привычку две минуты с утра тратить на открытый документ. На лежание на разостланном коврике для йоги. Найдите две минуты, чтобы постоять у плиты, чтобы в будущем перестать завтракать кофе с сигаретой. Не надо обещать себе встать завтра в 6 утра и пробежать марафон по гвоздям. Начните с малого, а когда начальный уровень войдет в привычку, можно действовать дальше.

Правило пяти секунд или раз, два, три!

Эта техника работает на смещении фокуса внимания с бессознательных страхов на счет, по истечение которого мы твердо и точно начинаем заниматься тем, чем действительно должны. Практика “1, 2, 3 - встали” помогает, когда над нами нависает дело, но мы никак не можем подняться и начать. За эти 3-5 секунд мы приводим в порядок мысли и дыхание, говорим себе, что мы в любом случае это сделаем и что время для этого придет через 4…3…2…1… Сейчас. Тут главное реактивно подняться и не обмануть себя, иначе мозг будет пользоваться этой лазейкой.

Помидорка

.

Всем хорошо знакомый таймер, который состоит из 4 кругов по 30 минут, из которых 25 отведены на работу и 5 на отдых. Метод работы по таймеру хорошо сочетается с методом “Потока”, когда ты обещаешь себе сделать только конкретную очень небольшую часть дела и остановиться. Но ты можешь продолжить, если захочешь. Эта техника работает за счет того, что 25 минут это одновременно очень немного, чтобы устать, но в то же время этого достаточно, чтобы углубиться в процесс и уже занять мозг решением проблемы. Рекомендация: не стоит тратить желанные 5 минут отдыха на постоянный перекур или перекус. Не мельтешите, отвлекитесь от экрана, сделайте зарядку для глаз. Не будьте многозадачны. Это перерыв на отдых, но ваш мозг еще погружен в задачу и за 5 минут “ничегонеделанья” он лучше обработает информацию и подкинет классные способы решения. А еще у сайта помидорки классный дизайн.

.

Подводя итог, прокрастинация - это не единичный тяжелый случай, и у такого поведения всегда есть причины, с которыми надо разобраться. Но для того, чтобы начать, достаточно на несколько секунд напрячь мышцу воли и понять, что у вас все равно нет выбора. Не мотивация порождает действие, а действие - мотивацию. И если я опубликовала эту статью, то и у вас все получится.

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос