support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

Как сделать универсальный контент-план за пару часов

Ирина27.04.2023 в 13:104 мин. 24 сек.214519
Как сделать универсальный контент-план за пару часов

Если создать контент-план для вас — проблема, то прочтите эту инструкцию. 

Использование шаблонных постов, чужих подборок книг или фильмов, устаревших шуток и мемов, странных квизов и чужого контента не добавит ценности вашему каналу и не выделит его среди остальных.

Готовые идеи и шаблоны работают не так хорошо, как авторские креативы. А контент созданный по принципу «чтобы нравилось всем» обычно не интересен никому.

Эта статья научит владельцев бизнеса и всех интересующихся создавать контент-план для своего блога без помощи маркетологов, чтобы содержание было оригинальным и увлекало именно их аудиторию.

Для мозгового штурма в одиночестве берём лист бумаги или открываем google таблицы. Записываем всё, что нам придёт в голову по следующим пяти пунктам в соответствующих колонках.

Темы для нашего блога 

1. Собираем информацию о нашем продукте, которая нужна аудитории

Тут мы ответим на часто задаваемые вопросы, раскроем наше предложение, расскажем об индустрии нашего товара или услуги. Собираем всю информацию, которая приближает пользователя к заказу или подписке. 

Если художник ведёт блог, обучает людей живописи, то его аудитории будет интересно: как научиться рисовать, какие материалы для работы купить (карандаши, акварель, бумага и т.д.), как пользоваться кистями, техники штриховки, как хранить масляные, акриловые краски, лучшие локации для пленера и др. 

Записываем темы, одновременно интересные нашей ЦА и подходящие для наших коммерческих задач. 

2. Страхи, боли вашей ЦА

Прежде чем описывать переживания аудитории, необходимо составить портрет нашей ЦА. 

Тут описываем неприятные мысли, комплексы, травмирующие ситуации, беспокоящие наших читателей. 

3. Мечты, желания ЦА

В противоположность негативным переживаниям, тут мы записываем мысли и образы, которые волнуют нашу ЦА со знаком «+»: о чём мечтает, что жаждет, чем восхищается, что её радует. 

Если пока сложно формулировать мысль, то записываем как думаем — будем работать с любыми зацепками. 

4. Изучаем поисковые запросы

Когда мы вводим слова (формулировки, ключи, касающиеся нашего продукта) в поисковой строке Google или Яндекса мы получаем список-подсказок из популярных запросов пользователей.

.

Пытаемся переформулировать запрос связанный с нашим продуктом, анализируем и изучаем — что часто ищут люди в нашей тематике.

.

Наиболее популярные запросы связанные с нашей тематикой мы смотрим через Google Trends и Wordstat Yandex, анализируем ключевые слова. Изучаем статистику, а запросы, наиболее соответствующие нашей теме, записываем.

Автор и эксперт может не понимать, что особенно интересно для люди в его сфере. Профессионалы уже освоили основы и забыли, что для тех, кто только начинает, является актуальным.

5. Выделяем темы, интересные лично нам (собственнику бизнеса, владельцу аккаунта) 

Важно не забывать и о владельце бизнеса. Когда мы ведём авторский блог, то помимо того, что интересно нашим подписчикам мы поднимает темы, интересные и лично автору. Обязательно освещаем то, о чём он думает и переживает. Именно темы из этого раздела будут вдохновлять автора вести блог дальше. А контент будет эмоциональным и, следовательно, цепляющим.

Анализ и синтез содержимого таблицы

Записав наш поток мыслей, мы выделяем идеи, запросы, слова, которые есть во всех пунктах или повторяются. Стараемся найти больше совпадений, начинаем оформлять пересекающиеся идеи для контента в общие темы-рубрики.

Придумываем название рубрик, например, обзоры товаров. Мы будем делать короткие видео ролики с распаковкой, показывать как использовать товар.

Стараемся придумать максимальное количество рубрик. Но учитываем, что материала должно хватить для нескольких постов, а не на одну статью.

Типы контента в соцсетях

Для работы с таблицей каждому типу контента присваиваем свой цвет. Развлекательный (розовый) — лёгкие видео, статьи, истории, созданные с целью вызывать позитивные или негативные переживания у аудитории. Этот контент пробуждает эмоции, веселит, но не учит и не продаёт.

Познавательный (синий) — инструкции, подборки, советы или полезный контент. Он даёт ответы на вопросы, несёт образовательную ценность. 

Коммерческий (зелёный) — прямая реклама с призывом сделать целевое действие или нативная интеграция.

Другой /нейтральный (серый) — новости, инфоповоды, разный контент, который не относится к другим категориям.

Присвоив каждой категории контента свой цвет, мы возвращаемся к нашим идеям, рубрикам в таблице и маркируем каждую цветом, обозначая тип. 

.

Разнообразие контента и разнообразие формата

Сейчас у нас уже почти готовы идеи для наших будущих постов. Осталось их упаковать в разные форматы (видео, статья, заметка, фотообзор и др.) и продолжить систематизировать.

Выделение цветом различных рубрик и постов в соответствии с типом контента помогает нам замечать повторы и чередовать рубрики. 

Распределяем разные рубрики по дням недели.

Большинство устаёт от однообразного контента, повторяющихся тематик. Чтобы пользователи не загрустили важно перемешивать как типы рубрик, так и форматы. Публикуя только полезный контент мы превращаемся в Википедию.

Информацию о ценности услуги мы можем упаковать в подкаст, или преподнести читателю в форме истории. Чем разнообразнее наши инструменты и креативы — тем большее количество читателей заинтересуем.

Как часто? 

Вы можете публиковать посты несколько раз в день или пару раз в неделю, главное правило — крутой и качественный контент. Всё индивидуально, и зависит от вашего проекта или возможностей. Правда, публиковать контент раз в месяц не советуют. Аудитория успеет о вас забыть. 

Главная ошибка начинающих сммщиков — просто делать контент каждый день, заполнять инфополе любыми креативами. Контент низкого качества (перепечатанный, чужой, неактуальный) использовать не нужно. Содержание нашего канала должно вызывать эмоции и желание прочитать. 

Саммари

Мы сделали рубрикатор и контент-план именно под свою ЦА. 

Подробно описывали желания, страхи, популярные запросы нашей аудитории, не забыли о себе, своих интересах, идеях, которыми хочется поделиться. Нашли темы, интересные нашим подписчикам, которые помогают нам в продвижении продукта.

Мы провели мозговой штурм, сложили все идеи вместе, нашли пересечения, систематизировали, оформили в рубрики, перемешали контент по типу, формату. 

И мы получили актуальный, вызывающий эмоциональный отклик у нашей аудитории и у нас контент-план.

.
Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос