support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

Как я «натягивала сову на глобус» 

Ольга17.05.2023 в 14:452 мин. 37 сек.13114
Как я «натягивала сову на глобус» 

Совсем недавно мне предложили заказ — написать текст для сайта. Сразу отмечу, информации было крайне мало. Да и общалась я с рекрутером, а не прямым работодателем.

В статье поделюсь, как это происходило. А в конце предложу свои выводы.

Предисловие

«Сможете написать SEO-текст? Это статья на сайт. А вот техническое задание. Справитесь?» — Так звучал запрос. «Конечно, справлюсь, не вопрос. К вечеру всё скину,» — ответила я, наивная.

Данных действительно было мало. Пример сайта есть, но половина информации про другую организацию. То ли брать структуру за основу, то ли нет. В ТЗ об этом ни слова. Да и сами факты противоречили сами себе. А ссылки были либо неактивны, либо некорректны.

Первый этап

Тем не менее статью я написала. Что-то нагуглила, связала с референсом и ключами из ТЗ. Вечером отправила текст рекрутеру. И приготовилась слушать дифирамбы.

Спустя несколько часов скидывают мне новые ТЗ, в которых расписаны блоки сайта и полотно текста о том, какой должна быть статья для него. «Я здесь ничего не понимаю. Сказали передать вам,» – рекрутер была в отчаянии.

В этот момент нужно было задуматься. Но привыкла всё делать идеально, приступила к правкам.

Расписала названия блоков. Исправила текст так, чтобы он приносил пользу будущим читателям. И приводил к ссылкам внутри сайта. Даже кнопки нарисовала. И попыталась вшить некорректные ссылки.

И понеслось

Отправляю исправленный текст рекрутеру. В ответ получаю вопросы типа: «а что с ключами, надо добавить», «а что с заголовками и мета тегами», «а где анкоры».

Рекрутер практически в панике: «Давайте я включу вас в рабочий чат. Так дело пойдёт быстрее. Я не понимаю, что они спрашивают».

Понятно, что глухой телефон – работе помеха. Рабочие вопросы решаются напрямую, а не через посредника. Иначе процесс сильно тормозится.

Процесс с совой № 1

Длилась эта канитель с правками и текстом несколько дней.

Потом появился сеошник. Тут-то и начались основные проблемы. На каждый свой вопрос вытягивала ответ клещами. ТЗ менялись постоянно.

Только последнее, которое, оказывается, перепутали с другим и не отправили в самом начале, содержало всю нужную информацию.

Там и были прописаны мета теги, анкоры и заголовки.

Процесс с совой № 2

Самым мучительным было достигнуть высокой уникальности, приближённой к 100 % по Адвего. И это при описании экспертной информации и услуг компании. И высокого вхождения нужных ключей.

Я переписывал раз 20, наверное. Использовала все возможные и невозможные методы оптимизации: синонимы, перевод на иностранный язык и обратно, метод шингла. Но каждый раз цифры были ниже 95 %. А ключей не доставало.

В итоге я нашла подход и к сеошнику, и к Адвего. С первым общалась, как с человеком, без которого не смогу решить эту злосчастную проблему. Советовалась по любым вопросам. Адвего просто установила на ноутбук. Иначе бесконечные проверки влетели бы мне в копеечку.

Мои выводы

Конечно, мне хотелось всё бросить и уйти из проекта. Но и закончить победой тоже нужно. Это моё кредо.

Если бы меня сразу включили в чат и позволили общаться напрямую с экспертами, не пришлось бы переписывать текст бесчисленное количество раз.

Составлять техническое задание для копирайтера надо вдумчиво. Он не может знать всех этих терминов и особенностей. Он не SEO-специалист.

Климат внутри компании, пусть даже совсем маленькой, имеет большое значение для каждого работника.

Ну и совет от себя: соглашайтесь только на прозрачные и продуманные проекты. Иначе рискуете выгореть. 

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос