support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

От страха умереть в доме престарелых до миллионов на копирайтинге

Ирина05.07.2023 в 00:3511 мин. 48 сек.1047
От страха умереть в доме престарелых до миллионов на копирайтинге

Нам часто чего-то не хватает, чтобы достичь своих целей. Кто-то останавливается на полпути и отказывается от своих желаний. Нам кажется, что у нас все впереди: можно попробовать запустить стартап, изменить жизнь, уйти с нелюбимой работы как-нибудь в другой раз. Мы считаем, что будем жить вечно, пока инерция прошлого (понятная работа, привычный быт) удерживают нас на месте.

А что если наши обстоятельства жизни были бы другими, и у нас не было бы времени и возможности откладывать важное... Либо успех, реализованная цель, либо смерть, как в истории Джонатана Моррлоу?

История Джона полна нетипичных поступков и жестких ограничений. Если у вас депрессия, вам не хватает веры в себя, чтобы сдвинуться с места и начать делать то, что нравится, его опыт может быть светом в конце туннеля, или просто глотком вдохновения, сигналом, чтобы идти дальше.

Любящая мама — секрет воли к жизни

Когда Джону исполнился год у него диагностировали спинальную мышечную атрофию. Это форма мышечной дистрофии, которая в первую очередь поражает детей.

«Пока большинство детей будет расти и становиться сильнее, взрослея, ваш сын будет становиться слабее. Он потеряет способность двигаться. Он потеряет способность дышать самостоятельно. И однажды он подхватит инфекцию, которая распространится на его дыхательную систему и вызовет тяжелую пневмонию...», — вот, что сказал врач родителям мальчика. В глазах того мужчины их ребенок был уже мертв.

Джон столкнулся с большим количеством невзгод еще в детстве, и испытал больше боли, чем большинство людей за всю свою жизнь.

Следующие 16 лет он болел пневмонией 16 раз. Но он вопреки прогнозам врачей не умирал. Его мама не позволила этому случиться.

Она организовала команду из более десятка врачей и спала в кресле рядом с ним в больнице, иногда по 30 дней подряд. Она колотила его в грудь и спину каждые два часа, нон-стоп, чтобы разжижить слизь, покрывая его грудь и спину синяками.

Пневмония — смертельный приговор для людей с таким заболеванием. Пока легкие наполнятся собственной слизью, мальчик мог буквально в ней утонуть, потому что у него не было сил ее откашлять.

Иногда, когда он болел, мать могла сломать ему ребра, ударяя его, только чтобы он дышал. Это было очень больно, но приходилось терпеть, так как это был единственный способ сохранить ему жизнь.

Были случаи, когда даже врачи и медсестры просили маму остановиться и просто дать ее сыну умереть.

Сегодня, в свои 40 лет, он — жив, и один из старейших людей в мире с его типом заболевания. А люди говорят ему, что это чудо. Он согласен, и благодарит за все свою маму, которая боролась, как только может мама, чтобы сохранить его жизнь.

Под «живым» он не подразумевает просто «не мертвый».

«Можно было бы подумать, что моя мать была бы довольна, если бы я жил дома, спрятанный от мира, где она могла бы защитить меня, но для нее это не было жизнью. Она настаивала на том, чтобы я был великим. Когда я больше не мог держать карандаш, она наняла отличников местных колледжей, чтобы они помогали мне с домашним заданием после школы. Я закончил учебу в возрасте 16 лет*, не только в числе лучших в своем классе, но и с возможностью продолжать дальнейшее обучение в колледже», — говорит Джон.

*американцы оканчивают школу, как правило, в 17-18 лет

.

Страховка, мешающая зарабатывать

Когда он закончил колледж, у него было 11 предложений о работе. А он не мог их принять, потому что, если бы он это сделал, он потерял бы все льготы, дающие право на медицинскую помощь. Бесплатной медицины в США нет, есть запутанная система медицинского страхования, а также возможность получить страховку бесплатно для некоторых категорий лиц.

Медицинское обслуживание Джона на тот момент составляло от 150 до 200 тысяч долларов в год. Единственная страховая программа, на которую он мог рассчитывать — Medicaid. Эта программа (федеральная/штата) помогает оплачивать медицинские расходы инвалидам, малоимущим. С помощью этой программы он оплачивал все счета, но были ограничения: максимальная сумма, которую он мог зарабатывать в месяц, иначе отключат страховку. В то время это — 800$ в месяц. Это очень небольшая сумма, гарантирующая жизнь за чертой бедности в США, едва достаточная только для оплаты аренды жилья в нескольких регионах.

Кто-то называет это крахом американской системы здравоохранения. У Джона была альтернатива, либо зарабатывать не более 800$ ежемесячно, либо зарабатывать не менее 300 000$* в год, чтобы оплачивать все счета самостоятельно. И даже определенная финансовая свобода не отменяет необходимость страховки в США, поскольку если случится несчастный случай, то могут потребоваться миллионы...

*сюда включены налоги, расходы на медицину и проживание

Сложность ситуации была в том, что выпускнику колледжа почти невозможно сразу начать зарабатывать такую сумму. Средняя годовая зарплата В США в тот период: 40-50 000$. Для Джонатана это казалось нереальным: сразу прыгнуть с нуля до трехста тысяч долларов. Он мечтал стать предпринимателем, а такое положение дел отнимало у него причину жить, потому что он не мог работать. Какое-то время он не мог найти выход и даже был готов рассмотреть решения, ведущие к смерти.

Страх отправится в дом престарелых постоянно подталкивал его искать выход:

«Дома престарелых — это смертный приговор для таких людей, как я, они всегда умирают, как правило, в течение шести месяцев, у многих людей возникают пролежни, потому что они почти не встают с постели. Ваши тела начнут буквально разлагаться, пока вы еще живы...»

.

Несчастный случай

В 2006 году он получал лицензию на работу агентом по недвижимости и возвращался домой с занятий. Парень, который опаздывал на работу в Wendy’s, врезался в его минивэн на скорости 140 км в час: «Он ударил с такой силой, что буквально оторвал всю переднюю часть моей машины. Все, что я помню: это то, что я проснулся под инвалидной коляской, не мог видеть, думал, что я ослеп и чувствовал запах дыма, потому что большая часть машины была охвачена огнем. Я мог чувствовать все свое тело. Я все чувствую, да, я просто не могу двигаться. Обе мои ноги были раздавлены».

Когда его привезли в больницу, доктор сказал: «Представьте, что носок наполнен шариками, а шарики — это ваши кости». Его ноги больше не были похожи на ноги.

Из-за риска остановки дыхания или пневмонии, врачи не давали ему анестезию: «Это было ближе всего к пытке, из того, что я когда-либо испытывал. Я умолял их остановиться, но я просто должен был принять это».

Медицинские счета и шанс избежать бедности уже не так его волновали. Тогда его возвращало к жизни чувство неповиновения: «Когда вы на дне и вы чувствуете, что вас кто-то удерживает там. Одна из самых сильных эмоций, которые вы можете испытывать — это ощущение, что вы не хотите подчиняться! Никто не может вас здесь держать!»

.

Как вы реагируете на боль?

В этот момент кто-то мог сдаться. А Джон получил первый большой урок: «Если вы чувствуете себя подавленным и слабым, неспособным справиться с жизненными трудностями, это не потому, что вы несовершенный человек. Это потому, что вы не были готовы к боли, которую вы испытываете. Проблема, по иронии судьбы, в том, что вы недостаточно страдали.

Степень успеха, которого вы достигаете в жизни, прямо пропорциональна количеству боли, которую вы можете терпеть. Если вы когда-нибудь захотите достичь больших целей, таких как создание успешного бизнеса, стать лучшим в своей области или каким-то образом изменить мир, вам нужно начать тренировать себя, чтобы терпеть боль, которую требуют все эти цели. Это также подготовит вас к следующему разу, когда жизнь ударит вас по лицу, что неизбежно».

Однажды в детстве, когда Джон отчаялся, его мать принесла ему цитату Уинстона Черчилля, что изменило его жизнь. «Никогда никогда никогда не сдавайся» — стало его новой нормой. Сейчас у Джона есть собака Уинстон.

После всего, через что он прошел в детстве, могло ли что-то действительно волновать его сейчас? Он знал, что он должен справиться, поэтому он пережил операцию стоимостью сотни тысяч долларов и начал долгий болезненный процесс реабилитации. Сначала он просто сидел полгода и думал как начать бизнес с нуля: «Как я мог смотреть в глаза своим матери, отцу и всем остальным, которые так многим пожертвовали ради меня, и говорить им: „Я не могу?“ Я не мог этого вынести. Стыд обесчестить их жертву, сдавшись, отравил бы мою душу».

Инвалидная коляска — это преимущество?

Электронная коммерция его не звала. Но у него была другая идея, гениальный план, который он, возможно, никогда бы не придумал, если бы не застрял в реабилитационном центре.

Идея Джона пришла к нему, когда он стал вести дневник, чтобы справиться с травмой, потому что он всегда любил писать, и теперь, когда у него было столько времени, он начал писать о блоге о личных финансах, транслируя свою взгляд и опыт, который он накопил. Джон пишет с помощью микрофона и программы распознавания речи.

Он не просто волшебным образом знал, как хорошо писать. Он провел в инвалидном кресле всю свою жизнь: пока дети играли на улице, он мог только читать. И он много читал и думал. Он прочел десятки тысяч книг, и начал писать для других сайтов. Его клиенты в среднем получают не менее 50 000 посетителей в месяц, а в некоторых случая миллионы.

Он писал для других несколько лет, прежде чем начал свой собственный блог. Это не обязательно занимает столько времени у других блогеров. Он просто перфекционист и хотел учиться у лучших людей в его сфере.

Джон считает, что невозможность проводить время также, как остальные дети сделала из него хорошего писателя.

Он сравнивает свой навык сочинять убедительный, структурированный и интересный текст с контрударом (ответным ударом) в боксе: 

Когда вселенная наносит вам удар, чем больше и мощнее удар, который вам наносят, тем больше возможностей для сильного контрудара, потому что в момент удара боксер открывается и становится незащищенными.

«Мое желание, а потом и привычка писать — пример ответного удара. Когда со мной случалось плохое, я замечал, что у меня всегда появлялись возможности найти что-то хорошее потом. Я просто должен был искать».

Если бы он не попал в автокатастрофу, не проходил реабилитацию, он, возможно, никогда бы не нашел время, и не начал писать.

.

Почему Джон работал несколько лет бесплатно

Джон все также не мог принимать оплату в виде денег за свой труд. Иногда его работодатели находили варианты как подкинуть ему «пару долларов», но он все также не мог зарабатывать больше, чем 800$ в месяц.

 Он начал думать: что если бы он мог получать заработанное каким-то другим образом, а не в денежном эквиваленте? Он хотел отточить свои навыки письма и изучить сферу онлайн-блогинга. А когда полученный опыт и его тексты смогли бы приносить миллионы долларов, он бы все обналичил...

Когда он договаривался о работе, он сообщал, что будет писать бесплатно, но хочет, чтобы его представили, например, другу работодателя, у которого 20 миллионов подписчиков в Твиттере. Он хотел лично позвонить и пообщаться с тем человеком — это была цена.

Вначале это были не самые влиятельные люди, зато потом у него получалось сотрудничать с действительно известными людьми (Тим Феррис).

Навык человеческих взаимоотношений (который тоже можно выучить) значит больше чем деньги.

Таким образом ответный удар на ограничение, когда Джон не мог зарабатывать более 800$, была возможность узнать о других ценностях, на которые он обменивал свой труд. А эти виды ценностей он сконвертирует потом в миллионы долларов.

Тогда он договаривается о работе с Брайаном Кларком, владельцем Copyblogger, самым большим маркетинговым сайтом в мире на тот момент: «Однажды я попрошу вас об услуге, действительно большой услуге, и вы не сможете сказать мне „нет“ !» 

Не было никакого договора или чего-то еще, кроме устной договоренности с владельцем сайта. Но это был шанс для Джона сохранить страховку и большие перспективы в будущем, поэтому он работал бесплатно: «Я думаю, что это было почти четыре года, когда я руководил несколькими сотнями писателей, и они ничего не могли мне заплатить. Но я проделал огромный объем работы, а Брайан заработал буквально миллионы долларов. А я научился управлять сайтом, который получает много трафика».

.

Переезд в Мексику

Другое, что понял Джон: только в США ему было необходимо зарабатывать не менее 300 000$ в год для покрытия медицинских расходов и проживания. Он мог уменьшить эту сумму в несколько раз, просто переехав в Мексику, жить в доме на берегу океана и платить 60-80 000$ в год.

Три события произошли одновременно: Джон почувствовал, что он готов начать зарабатывать деньги, его мать была уволена с работы, а сиделка ушла на пенсию...

Переезд в Мексику для человека на инвалидной коляске не казался безопасным. Джонатан боялся, что ему могут подбросить наркотики при пересечении границы, похитить, неудач, что у него могут закончиться деньги. Он думал, что он может умереть... 

У него не было запасного плана и подстраховки: «Я вспотел, дрожал. Я помню волновался, что пограничная служба увидит мою реакцию и подумает, что я под наркотиками». 

Только потому, что он больше боялся умереть в доме престарелых, чем чего-либо другого он смог сделать это. И это было третьим уроком, который он усвоил. Страх сгнить от пролежней в медицинском учреждении (хотя на тот момент это уже было абсурдом, а он стал успешным копирайтером) был настолько сильный, что все, через что он прошел, было менее страшным по сравнению с этим.

 Он использовал страх, чтобы преодолеть другой страх.

Он значительно больше боялся того, что случится, если не поехать в Мексику.

В том пункте выезда из США не было пограничников, они просто въехали в страну...

.

Первые сотни клиентов

Джон долго думал о той ответной услуге, о которой он собирался попросить. И на следующий день после приезда он позвонил своему работодателю Брайану.

Это было в первый раз, когда Джон о чём-то его просил: «Я собираюсь открыть агентство, ты поддержишь меня и расскажешь обо мне в своем блоге (который читают более 30 миллионов в год)

Брайан ответил мгновенно: «Готово».

На следующий день к Джону пришли первые 300 или 500 клиентов, он не помнит. Первые клиенты, которые к нему пришли — теперь известные и лучшие маркетологи в мире (например, Нил Пател).

Джонатан Морроу перешел от 800 долларов в месяц до 1000 долларов в час за один день. Он создал свой собственный сайт и масштабировал свой бизнес.

В общей сложности Джон заработал более 10 миллионов, а для Сopyblogger он заработал более 100 миллионов долларов.

Сейчас он монетизирует три разных блога. Получает более 1 миллиона долларов в год, у него есть 17 сотрудников. Его блог Smartblogger принес ему в общей сложности 6,7 миллиона долларов (данные за май 2023 год).

А мысль, что он может оказаться в доме престарелых, не сможет о себе позаботиться и умрет уже не его не пугает...

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос