support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

Почему 21 век "переизобретёт старость" и как с этим быть

Tim14.05.2023 в 17:053 мин. 9 сек.713
Почему 21 век "переизобретёт старость" и как с этим быть

Мир вступает в эру снижающейся рождаемости и стареющих обществ. Касается это не только условного Запада и России. Стареет и Юго-Восточная Азия и Латинская Америка.

Данные красноречивы: согласно ООН в 1950 году количество людей старше 65 лет было меньше 130 миллионам. Менее, чем за век - к 2015 году, это число выросло в 4,6 раз и составляло уже 0,6 миллиарда. К середине 21 века число возрастет ещё на миллиард, а в начале 22 века численность таких пожилых уже составит 2,5 миллиарда.

Это означает перекос обществ в сторону увеличения доли более пожилых людей в обществах. И как Авраам Руссо когда-то "придумал детство", обществу 21 века придётся "перепридумать старость".

Следует уточнить значение выражения "придумал детство". В своей книге "Эмиль, или О воспитании" (1762 год) Руссо внес значительный вклад в понимание детства, предлагая новый подход, основанный на понимании детства как отдельного этапа развития, в котором дети должны иметь возможность свободно исследовать мир в своих играх и занятиях, а не подчиняться жестким правилам взрослого общества. Руссо высказал идею о том, что образование должно способствовать развитию индивидуальности и творческих способностей ученика, а не на формирование шаблонных представлений и навыков. Руссо справедливо считается "отцом" современного понимания детства, которое выделяет этот период как самостоятельный и важный в жизни человека.

До 18 века ребенок воспринимался как взрослый с ограниченными навыками человек, которому достается ограниченный набор взрослых обязанностей, а воспитание основывалось на традиционных методах и представлениях о взрослых. После работы Ж.Руссо можно было утверждать, что была заложена основа педагогики и детской психологии.

Что касается "переизобретения старости", то общество больше ориентировано пока что на молодых людей как самых активных потребителей. А с учётом дальнейшего старения общества, большей части компаний придётся ориентироваться на потребности пожилых людей.

В этих условиях родится новое представление о том, как сегментируется старость, компании получат лучшее представление о старости - в том числе и из-за того, что будут сами активно нанимать людей в возрасте.

 Это может привести к созданию новых продуктов и услуг, а также изменению маркетинговых стратегий компаний, чтобы лучше соответствовать потребностям пожилых людей. Также возможно появление новых форм работы, которые будут учитывать особенности старшего возраста, такие как гибкий график, возможность удаленной работы и т.д. "Переизобретение старости" может быть связано с развитием новых технологий, медицинского прогресса и изменением социальных установок. Это может стать важным фактором для устойчивого развития общества в целом, учитывая увеличение доли пожилого населения в мировой популяции.

.

Понятие пенсии возможно будет изменено и оставлено только для тех, кто потерял трудоспособность. Точно также, помимо более точной сегментации старости как возраста, маркетингу придётся ориентироваться не только на новые технологии, но и диверсифицировать рекламу на устаревающие решения. Можно сказать, что общество 21 века, если ничего не изменится в демографическом плане, будет ретрофутуристичным. Оно будет идти вперёд, оглядываясь назад, что будет искусственно замедлять технический прогресс.

Старший возраст потребителя: характеристики.

Если мы сведем воедино гипотезы и наблюдения разных исследователей, то мы получаем следующий набор характеристик:

Во-первых, потребители старшего возраста предпочитают не тратить деньги также активно, как молодые люди. Можно предположить, что ключевую роль для потребителей старшего возраста будет играть medtech и его производные. Высококачественная здоровая еда, сфера услуг (сиделки, массажисты), фармацевтика, роботы для облегчения быта.

Во-вторых, потребители старшего возраста породят ностальгический сектор, касающийся времени молодости. То, что ностальгия (и её пост-версия, как например, ностальгия по 80ым с синтезаторами, хотя 80ые характеризовались доминированием именно рок-музыки) хорошо продается, это заметно еще с середины 10ых годов.

В-третьих, скорее всего мы увидим изменение ToV, так как крупные бренды будут учитывать старший возраст в создании рекламы. Также, бизнесу того времени придется думать об инклюзивности, так как любые перекосы в демографии означает, что нужно выстраивать диалог между поколениями даже в вопросах наёма.

Об этом можно задумываться уже сейчас, так как до наступления такого периода около 20-30 лет. Именно за такой промежуток времени появится значительная прослойка в 30% людей очень пожилого возраста. 

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос