Пандемия болезни подарила нам новый термин, связанный с поглощением информации — думскроллинг. Doom c английского означает «погибель, рок, Судный день», scrolling — промотка.
Кен Йеджер, психиатр из Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо поясняет, что это особенность человеческого мозга — мы изучаем угрозы, чтобы проще было избегать опасность. Если мы лучше понимаем что может нанести нам вред, то нам будет проще с этим справиться. Поэтому наш мозг более чувствителен к негативной информации.
Есть и другие, более глубокие причины.
Новости как источник сочувствия.
Популярность плохих новостей связана с тем, что они вызывают сильные эмоции, такие как страх, гнев и сочувствие. Люди часто чувствуют сочувствие к жертвам трагических событий и хотят узнать больше о том, что произошло.
Это перекликается с нашей врожденной эмпатией, важной части человеческой натуры. Так как мы социальные животные, мы стремимся понять и сопереживать другим людям, особенно в сложных ситуациях. Кроме того, новости о катастрофах, особенно длящееся, конфликтах и несчастных случаях привлекают наше внимание, что вызывает наши эмоции и заставляет задуматься о справедливости и как бы вы сами поступили в такой ситуации.
Однако, погружение в негативные новости приводит к долгосрочным негативным эффектам и в психике человека, может привести к эмоциональной перегрузке и пессимистическому мировоззрению.
Негативный пузырь фильтров
Большая часть социальных медиа использует программу, распределяющую по популярности контент, чтобы улучшить наше взаимодействие с контентом. Суть алгоритмов состоит в анализе предпочтений, поведения, интересов, чтобы передать нам релевантный и привлекательный контент. Если мы часто взаимодействуем с плохими новостями (оставляя комментарии и реакции в виде лайка/ дизлайка, делимся через специальную кнопку), мы попадаем в пузырь фильтров. То есть социальная сеть будет давать нам больше контента такого же типа — плохих новостей о катастрофах и эпидемиях.
Принцип доступности:«Это все обман, чтобы набирать лайки».
Причина повышенного внимания к плохим новостям порождают у СМИ желание больше публиковать новости о катастрофах, преступлениях и прочих чрезвычайных новостях, либо искать повод для публикации новости с кликбейтными заголовками, развернутыми в более негативную сторону, обещающими шокирующие события заголовки.
Кликбейт как он есть — в российских и иностранных СМИ
Медиа используют эффектные и эмоционально отрицательные заряженные заголовки, чтобы завлечь читателей. Так как СМИ находятся в условиях конкуренции и удержания читателей, то негативные новости могут стать одним из простых выходов привлечения трафика.
Злорадство и моральные проблемы.
Есть и такая причина популярности негативных новостей как удовольствие от них. Если люди откровенно недолюбливают кого-то, то они могут получать от этого удовольствие.
Политические оппоненты празднуют смерть Маргарет Тэтчер вместе с молоком в руках — премьер-министр Великобритании отменил закон по которому дети старше 7 лет могли получать бесплатно молоко. Это не единственная причина непопулярности премьера, но одна из самых ярких.
Хотя это больше говорит о нездоровости и деструктивных установках психики. Злорадство способствует развитию цинизма, жестокости и отчуждения от эмоциональной связи с другими людьми.
Курьезность и ирония судьбы.
Иногда провалы могут быть и просто смешными. Несовершенства, необычные происшествия, противоречивые высказывания известной личности, странные совпадения могут вызывать смех или улыбку у людей. Плохая новость, которая имеет комический или нелепый оттенок может привлечь внимание и вызвать интерес у аудитории.
Любопытство и смех, вызванные ситуацией — это хороший потенциальный источник трафика. Ведь смех буквально обновляет связи в мозгу, а любопытство может воодушевить человека. И то и другое способно заставить его поделиться новостью, чтобы развлечь друзей или родственника.
Предупреждение и защита.
Новая схема мошенничества, нашествия энцефалитных клещей, новая болезнь — все это заставляет нас как родственника и друга распространять новости, чтобы защитить близких. В таком случае это и есть правильное действие плохой новости — чтобы предупредить и защитить. Для этого в новость нужно помещать инструкции как противостоять или как избежать опасных ситуаций, чтобы она приносила больше пользы для читателя и тех людей, с кем он хочет поделиться.
Информация об опасностях и практические советы от экспертов могут помочь принимать предосторожности и взвешенные осознанные решения, так как помогает людям быть более осведомленным и готовым к различным ситуациям, а также способствует созданию общественной солидарности в борьбе с опасностью или угрозой.
Техника безопасности при взаимодействии с плохими новостями.
- Оцените влияние плохих новостей на вас. Если вы очень тревожны по природе, то имеет смысл ограничивать себя в просмотре такого контента, чтобы не впасть в думсколлинг. Выделяйте на это ограниченное время — засеките таймер на пять минут. Потому что хоть это и чтение, но дополнительный гормон стресса вам не нужен.
- Фильтруйте источники. По причине высокой конкуренции за читателя, некоторые медиа охотятся на плохие новости или изменяют заголовки в сторону более беспокоящих.
- Уделяйте внимание и время позитивным и вдохновляющим аспектам — смешным видео, милым животным, смотрите позитивные новости о строящейся инфраструктуре в стране.
- Время от времени отказывайтесь от новостей. Например, в поездке на природу лучше не закапываться в новости, а дать мозгу отдохнуть от постоянного поиска решения проблем.