support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

Почему Python – это сложно: минусы обучения, немного истерики и полезные советы

Евгения Залавская 26.02.2023 в 23:272 мин. 43 сек.200244
Почему Python – это сложно: минусы обучения, немного истерики  и полезные советы

«Войти в айти» (простите за это клише) мечтают почти все: престиж, денежки, стабильность. Но для этого надо учиться. Не верьте тем, кто говорит, что Python – легкотня. Да, он определенно легче, чем другие языки программирования, но далеко не прост. На решение в 4 строчки для одной простенькой задачи (а без этого никуда) иногда уходит полчаса и больше. И это начиная с самого простого, дальше тяжелее. В статье рассказываю, с какими трудностями столкнулась во время обучения программированию на «Пайтоне» и как этого избежать.

Трудности

  1. Python безразмерный. Это язык программирования развивающийся: он постоянно меняется, появляются новые штуки. Например, если вы думали, что выучили все методы работы со строками, ошибаетесь – их 47, и вы явно что-то пропустили.
  2. После Питона нужно выбрать и изучить один из его фреймворков для работы с данными, ИИ или для веб-разработки. Python – это только полдела.
  3. Всегда будет казаться, что информации мало. Прочитал абзац, потом идешь искать еще и еще, восполнять все, что не понял. Учитесь работать с большим количеством источников. Темы могут везде подаваться хаотично, так что придется переключаться с одного раздела на другой.
  4. Обычно материал сухой и сложно описан. Хочешь развлекательный контент – напиши «убивалку времени» для себя сам, а здесь все сурово.
  5. Новичку сложно выбрать среду разработки или редактор кода, так как ассортимент большой: PyCharm, Wing IDE, JetBrains IDE, Python IDLE, Sublime Text, Eclipse, Visual Studio и др. Это место, где будете писать код, а потому оно должно быть максимально удобным именно для вас. Не забудьте потыкать все кнопки и посмотреть дополнительные возможности. А так код можно писать хоть в блокноте.
  6. Понять задачу бывает сложно. Особенно в самом начале, когда опыта еще нет. Со временем понимаешь, какие подходы нужны для решения различных типов задач. Однако пока этого не произошло, двигаешься на ощупь. 
Просто оставлю тут одно сообщение из чата учеников: «Если бы не комментарии, это был бы конец обучения». Люди, которые пишут советы – вы святые, я вам благодарна, знайте это.

Простой пример

Чтобы не быть голословной и чтоб вы не подумали, что я тут отпугиваю народ, привожу пример простейшей задачи:

.

Мое первое решение – ошибка, признаю – неправильно все поняла:

.

Тогда написала другой код. Опять неверно. Думала я: «Работает же!», но переделывать придется, все равно. 

.

А правильный вариант был совсем рядом. Спустя время теперь признаю: жопой думала. 

.

Советы

  1. Конспектируйте. Мои заметки написаны «как курица левой лапой», но в этом хаосе я точно знаю, где нужное.
  2. Постоянно повторяйте правила, команды, синтаксис. Конспекты у меня всегда в рюкзаке. Появляется минутка – листаю их. Все там должен въесться в мою «подкорку». 
  3. Пишите код ручками, а не копируйте готовый. Совет заезженный, но действенный. Работает механическая память. Только так получится натренироваться и работать быстрее, не задумываясь о каждой букве.
  4. Учитесь на регулярной основе. Выделяйте по часу-полтора в день, а не один раз в воскресенье ударные 10 часов. Сложно высидеть это время на одном кофе и слезах. Организм «спасибо» не скажет. К тому же вы ничего не вспомните с прошлого такого воскресного марафона. И не дай бог вам сделать перерыв в месяц – говорю по собственному опыту. 
  5. Решайте задачи на логику. Головоломки помогут развить и натренировать логическое мышление. Если вы не дружите с ним, то с программированием тем более не выйдет. Знания по математике могут и не понадобиться, но без логики вы просто протяните ноги. Страшная математика вам нужна, если идете в геймдев, ИИ. 

Успехов всем!

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос