Это такое состояние, когда смысл слова человек помнит, даже знает, на какую букву называется. А назвать не может — ну забыл.
А можно ли это явление использовать в контенте? Давайте подумаем, порассуждаем в статье.
А что у вас на кончике языка?
Это абсурдное состояние, оно вызывает раздражение. Человек долго мучается и вспоминает забытое слово.

Куда уж точнее.
Рассказываю подруге: «Меня угостили вареньем из экзотического фрукта. Называется… ну такой зелёненький, на “К”, кажется. Вот фрукт не помню, а что у меня прескевю — знаю».
Забавный разговор. В психологию и происхождение этого явления углубляться не буду. А вот с маркетингом попробую связать.
Используем в маркетинге
У меня возникла мысль. А что, если прескевю использовать в контенте. Или того лучше — в нативной рекламе. Я, конечно, не спец, но мысль показалась мне интересной.
Например, вы ведёте несколько каналов и сетей. Не важно, чьи они — ваши или клиента. На одном ресурсе пишите экспертные статьи. Рассуждаете на серьёзные темы. А каналы используете для взаимодействия c подписчиками.
И вот разместили вы серьёзную публикацию. А охваты не радуют. Попробуйте использовать явление прескевю: «Друзья, вчера у нас вышла очередная статья. Тема актуальная. Написали мы про … как же явление называется? Ну когда работал, работал, а потом всё надоело? Ну что за прескевю! Вот вам ссылочка, почитайте, потом скажете. А я пока контент-план иду писать».
И ушли на сутки. А доступ к публикациям оставили.
Или вот ещё пример: «Купила вчера платье дешевле, чем в магазине. Почти в 2 раза! А где купила? Онлайн-магазин такой, фиолетовый сайт там ещё … Кто помнит, напишите, пожалуйста. Тогда ссылку дам».
На мой взгляд, интрига налицо. И общение получается живое. Ведь вы показываете, что точно такой же человек. Испытываете те же эмоции и состояния, что и подписчики. А уж охваты после такого взаимодействия точно должны увеличиться.
Эти примеры придумала только что. Но обязательно использую их на практике. Вреда не будет, но вдруг сработает.
А у вас есть интересные маркетинговые фишки? Делитесь, но пусть прескевю вас не мучает.