А точнее с дефисом, длинным и коротким тире. По моим наблюдениям мало кто разбирается, в каком случае писать каждый из знаков. Я тоже этим грешу.
Поэтому в статье буду разбираться вместе с вами, какой из знаков использовать в каждом конкретном случае. И как их не путать (покажут примеры и шпаргалки).
Сразу скажу, что механики набора этих знаков препинания на разных устройствах расписывать не буду. Тут я вам плохой советчик.
Линия короткая, линия длинная
Вот читаешь какой-нибудь красивый пост. Написан он складно — слова ручейком текут. И вдруг: «Интернет-мошенники - отличные “психологи”». Спотыкаешься о знаки препинания. И такая досада разбирает: а канал-то нравится, автор крутые вещи говорит.
Давайте перепишем предложение, но автора беспокоить своей душностью не будем: «Интернет-мошенники — отличные “психологи”».

Так выглядят те самые линии. Возможно на смысл предложения они не влияют, но визуально, если писать их неправильно, текст выглядит неряшливо.
А вы знаете, кто впервые заморочился с пунктуацией в русском языке? И по чьей «вине» мы теперь мучаемся и так с одним из самых сложных языков мира? Это Михаил Ломоносов в 1755 году рекомендовал писать знаки препинания «по силе разума».
Переходим к практике
Прежде всего нужно понимать, где будете ставить знак (дефис, короткое или длинное тире). Если чёрточка находится в границах одного слова, то она соединяет его части. А в случае, когда линию нужно писать внутри предложения, она его, наоборот, разделяет на составные.
Дефис (-) употребляют в составе сложных слов и двойных фамилий: интернет-мошенники, северо-западный, ярко-зелёный, Мамин-Сибиряк, Бонч-Бруевич. Этот знак их соединяет. Ещё дефис используют между наречиями: чуть-чуть, кто-нибудь. Это орфографический знак.
Короткое тире ( – ) пишут, чтобы обозначить диапазон дат, чисел: 20–30, 2022–2023. Это интонационный знак, который будто тянет фразу.
Длинное тире ( — ) используют:
- между подлежащим и сказуемым (Мой папа — врач);
- между местоимением и служебными частями речи (Медведь — это дикое животное);
- перед обобщающим словом (Шоколад, печенье, мармелад — это мои любимые сладости);
- перед пояснением ( Существо, которое меняет мою речь — это моя кошка);
- между двумя предложениями, которые соединяются без союза (Я учёный — я умный);
- когда второе предложение стало выводом из первого (Чувствую запах моря — как можно было сюда не приехать!)
- для оформления прямой речи («Сколько стоит это чудное платье?» — «Несколько тысяч рублей.»)
Тире — пунктуационный знак.
Я привела самые частые примеры. Случаев, когда пишутся дефис, короткое или длинное тире, гораздо больше.
Заключение
Главное различие между линиями: дефис — орфографический знак, тире — пунктуационный. Теперь вы точно не запутаетесь.
А в качестве подведения итогов делюсь с вами шпаргалкой:

Пользуйтесь и пишите правильно!