support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

Редактура: как не переборщить

Ольга03.07.2023 в 08:403 мин. 40 сек.146111
Редактура: как не переборщить

Я всегда ратую за грамотность. И сама стараюсь изо всех сил вычитывать и редактировать свои черновики перед публикацией. Ведь читать текст без ошибок — как почувствовать о себе заботу. Но и у редактуры, оказывается, есть свою грань.

В статье поделюсь своими наблюдениями и опытом, когда редактура на пользу, а в каких случаях может навредить.  И расскажу, к каким выводам пришла. 

Небольшое отступление

Представляю, сколько негативных замечаний можно получить за эти рассуждения: — Автор, да вы с ума сошли, уже не знаете, о чём писать!

— Редактировать всегда нужно, как можно с этим переборщить!

Мне довелось редактировать немало статей своих клиентов. Эксперты хотели делиться опытом в медиа, но с письмом была беда. Не всем ведь дано быть грамотными. И не все учились в школе на пятёрки и отлично писали сочинения. А у меня, например, с математикой беда. 

Вычитывать и исправлять приходится довольно много. Но здесь важно соблюсти стиль эксперта, особенности площадки, на которой будет размещена статья, и не запутаться в профессиональных терминах и понятиях.  

.

Иногда стилистические ошибки придают тексту шарм. Возможно, сам эксперт так взаимодействует со своей аудиторией, чтобы «оживить» публикации. Нужно всё это выяснить перед редактурой — почитать, как эксперт пишет в своих социальных сетях, какой стиль использует. 

Как однажды я напортачила 

Навредила я тогда сама себе, не клиентам. Есть в составе обучения по профессии «Копирайтер» курс «Сторителлинг». У меня, надо сказать, как-то с ним не задалось с самого начала. Ну не моё это, пихать в рассказы метафоры, сумасшедшие сравнения. Люблю конкретику и инфостиль.

Домашки по курсу сдаю со второго-третьего раза. То тут не дочудила, то там образ получился не такой. Но что поделать, переделываю, пересдаю. И было одно такое задание после модуля «Редактура текста»: взять любое своё произведение и отредактировать его. Нужно было убрать все стоп-слова, водные конструкции, добавить структуру и подзаголовки.

Я взяла одно своё из тестовых заданий. Оно как раз-таки и было написано в духе сторителлинга. Всё такое водное, пространное. Решила я текст «причесать». Разбила его на части, придумала подзаголовки. Убрала всё лишнее, местами добавила маркированные списки.  

.

Для восприятия текст стал легче, читался хорошо. Весь такой ладненький, понятненький. Да и требования по домашнему заданию я выполнила.

Отправила преподавателю исходник и отредактированный текст. И что вы думаете, что произошло? Примерный ответ был таким: «Ольга, исходный вариант текста мне нравится больше. Он живой и яркий. После редактуры получился сухим и официальным. Давайте переделаем».

Сказать, что я расстроилась — не сказать ничего. Была в бешенстве. Ну как же, вот ведь написано в задании: убрать стоп-слова, отглагольные существительные, лишние слова, написать подзаголовки. Я ведь всё правильно сделала.  А оказалось, что переборщила. 

Этот текст я сдала тоже с третьего раза. Во второй раз просьбой преподавателя было убрать маркированные списки. Убрала. На том и пришли к общему знаменателю.

Какова мораль этой истории: с редактурой нужно быть аккуратнее. Не каждому тексту нужны тотальные изменения. Хотя, если честно, мне так и не понятно, почему выполненные по домашнему заданию требования были не к месту. 

Что ещё нужно помнить

Опишу ещё один случай. Совсем недавно решила откликнуться на вакансию копирайтера. В тестовом задании нужно было отредактировать несколько постов. Редактура заключалась не только в устранении ошибок, но и в том, чтобы некоторые фразы переписать легче, читабельнее.

После случая с домашкой по Сторителлингу стала к редактуре относиться аккуратнее. Исправила ошибки во всех постах, упростила конструкции. А потом написала своё мнение по этому поводу. Отметила, что редактировать можно по-разному. И хотя ошибок и опечаток теперь в текстах нет, со стилистикой нужно быть аккуратнее. И всегда предварительно выяснять контекст и тональность коммуникации.  

.

Редактура бывает тоже субъективной. Одному нравится одно, другому иное. Можно исправить орфографию, пунктуацию. Но не стоит лезть в стиль написания, заменять фразы и слова без ведома автора. Так меняется язык повествования. И текст уже будто написан вами, а не экспертом.

Прежде чем приступить к редактированию, нужно выяснить некоторые моменты: 

  • где будет размещаться публикация;
  • кто будет её читать;
  • что автор хотел донести до читателей;
  • каким языком пишет автор, какие слова и фразы обычно использует, а какие нет;
  • что можно менять в исходнике, а что нельзя. 

Это, на мой взгляд, и есть основы успешной редактуры.

Заключение

Отредактированный текст — услада для глаз читателей. Он чувствует заботу о себе. 

При редактуре важно убрать опечатки, орфографические и пунктуационные ошибки. Но сохранить стиль автора. 

Перед работой нужно выяснить контекст и множество моментов. Иначе редактура тоже может навредить.

Ох, и последнее, ну не даёт мне покоя та моя домашка по Сторителлингу. 

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос