support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

Стоит ли рассчитывать на имущество при разводе, если ни дня не работал 

Елена Яськова18.02.2023 в 16:062 мин. 57 сек.1605
Стоит ли рассчитывать на имущество при разводе, если ни дня не работал 

Семейный кодекс РФ по умолчанию устанавливает между супругами режим совместной собственности.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Статья 34. ч1. СК РФ

Это значит, что супруги имеют равные права в отношении имущества и имущественных прав, которые были приобретены в браке. При этом неважно на кого они оформлены.

Право на общее имущество принадлежит и тому партнеру, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми и не имел постоянного источника дохода. Если жена будучи замужем не работала, а занималась домом и детьми она имеет такие же права на совместное имущество, как и ее муж. Главное условие ‒ зарегистрированный брак.  

Совместное имущество и имущественные права

  1. Доходы и выплаты

Это доходы каждого из супругов: зарплата, бизнес,интеллектуальная деятельность. Также выплаты, пенсии, пособия и пр.

  1. Движимые и недвижимые вещи

Это те вещи, которые пара приобрела в период брака. Сюда также относятся ценные бумаги, вклады, паи, доли в капитале, которые внесены в кредитные учреждения или коммерческие организации. 

Последствия «режима совместной собственности» для бизнеса

  1. Имущество приобретенное одним из супругов для ведения бизнеса, принадлежит другому в равной степени. 

В случае развода обе стороны могут на него претендовать. Допустим, фирма «Ромашка» закупила станки для производства своей продукции. Эти станки принадлежат мужу и жене в равной степени.

  1. Сделки с недвижимым имуществом, долями, акциями, паями необходимо согласовывать с партнером. 

Причем часто требуется заверить его согласие у нотариуса. Это значит, что на любую сделку, каждый раз нужно тащить супруга к нотариусу.

  1. При проблемах в бизнесе взыскание может быть обращено на общее имущество супругов. 

ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, в том числе и совместно нажитым.   

Имущество супругов приобретенное до брака

То, что один из супругов приобрел до брака, получил в дар во время брака или получил в наследство, является его личной собственностью. Важно учитывать, что все дарственные должны быть оформлены официально.

А как быть с квартирой или машиной купленной в кредит до брака? Ведь выплаты по кредиту продолжались и в браке.

Те деньги, которые вы платили по кредиту в период брака считаются совместно нажитым имуществом.

Вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и т.д.), за исключением драгоценностей и предметов роскоши признаются собственностью супруга, который ими пользовался. А право на результат интеллектуальной деятельности принадлежит его автору.  

Ответственность супругов по обязательствам

Взыскать общее имущество супругов могут, если суд установил, что оно было использовано на нужды семьи.  

  1. Если вы купили квартиру период брака, то кредитор может претендовать на половину квартиры, которая принадлежит вашему супругу.
  1. Если один супруг взял кредит на покупку квартиры, то на всю эту квартиру может быть обращено взыскание. А если этих средств будет недостаточно для покрытия долга, то взыскать могут и личное имущество одного из супругов.

Право собственности детей

Подростки уже с 14 лет могут совершать сделки в бизнесе с письменного согласия родителей или законных представителей.

Без согласия родителей дети могут распоряжаться своим заработком, стипендией и другими доходами. При этом родители несут полную ответственность за моральное, нравственное и интеллектуальное развитие своего ребенка. Потому не стоит полностью игнорировать моменты, куда ребенок тратить деньги. Это касается и сделок, которые заключают ваши дети. До 18 лет по всем обязательствам отвечают родители.

Дети могут совершать мелкие бытовые сделки, например ходить в магазин за покупками. С 16 лет ребенок может вступить в кооператив. По достижении шестнадцатилетнего возраста при желании ребенок может стать полностью дееспособным, если ведет трудовую деятельность и имеет постоянный источник дохода. Это возможно и без согласия родителей, по решению суда.

Это значит, что подросток получает все права и обязанности взрослого человека. С этого момента родители перестают нести за него ответственность. Он может совершать любые сделки и свободно распоряжаться своими деньгами. 

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос