support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

Странные и нелепые судебные процессы в истории американской системы правосудия

Ирина08.05.2023 в 13:507 мин. 59 сек.22220
Странные и нелепые судебные процессы в истории американской системы правосудия

Устали от образовательного контент? Вот вам немного развлекательного!

Жизнь гражданина США со всех сторон регламентирована правовыми институтами. Без адвоката очень сложно самостоятельно даже развестись по обоюдному согласию сторон.

 Помню, мой знакомый, имея логистический бизнес в одном из штатов, предпочитал устному диалогу со своими сотрудниками переписку в вотсапе. Так уже было, что один из его сотрудников пытался с ним судиться. Выиграть суд, который затевался ради денег, у работника не получилось. А вот владелец бизнеса с тех пор решил обсуждать все рабочие вопросы в письменной форме, фиксируя договоренности в мессенджере. Чтобы когда следующий мечтатель из его компании захочет заработать денег, владелец компании представить суду все диалоги для выявления нарушений, без необходимости искать свидетелей.

Вы смотрели «Форс-мажоры» (сериал о буднях юристов)? Или, может быть, помните «Трассу 60»? Там герой фильма попадает в городок Marlow, где все жители  — юристы. И все подают на всех в суд. Так у них появляется гарантированное право зарабатывать на жизнь своей профессией.

«Каждый день — новая проблема, новая трактовка закона. Пиршество интеллекта — это прекрасно», — говорит жительница выдуманного города из фильма. 

Так ли далека реальность от этого гротеска? Сенсационные и лишенные основания судебные процессы ежедневно попадают в заголовки новостных порталов в США.

А всё начиналось со Стеллы Либек, которая обожглась горячим кофе в Макдоналдсе и почти получила 2,9 миллионов долларов. Правда, эта сумма потом превратилось в 650 тысяч, когда суд апелляционной инстанции пересмотрел дело. Всё же её дело потрясло мир. А желание судиться и отстаивать справедливость за любые нарушения, которые видят люди (или с целью заработать) — стало обычным явлением.

Ниже представлен список семи нелепых судебных процессов всех времен. Они весьма странные, а многие могут не поверить в их реальность. Это — хороший материал для комедии. 

Вам судить — заслуживали ли они выиграть дело.

Мужчина подал в суд на Budweiser: помимо вреда здоровью истец вменял компании «обман». Напиток не помог привлечь ему красивых женщин.

.

Будвайзер была не первой компанией, использовавшая образы сексуальных кокетливых женщин в своей рекламе, и не последней. Рекламные компании, затрагивающие инстинкты человека, до сих пор в ходу: «Sex sells!» Эротические образы особенно любят эксплуатировать американские производители алкогольных напитков. 

Однако, производители пива не планировали, что их реклама будет настолько убедительной, что один американец поймёт всё буквально. И захочет получить клиентский опыт как в рекламе: помимо холодного пива из ролика, ещё и привлекательных женщин. 

Одинокий Ричард Овертон подал иск против Anheuser-Busch в 1991 году. Потому что, несмотря на то, что он потреблял все больше и больше их пива, чтобы заинтересовать привлекательных женщин, лагер не смог воплотить его фантазии в реальность (о том, как красивые женщины угождают ему) 

Овертон подал в суд на компанию на сумму: 10 000 долларов, утверждая, что перенес эмоциональный стресс, психическую травму и финансовые потери:

«Как утверждал истец, он и широкая общественность были вынуждены потреблять продукты ответчика, которые, как знал ответчик, были опасны. Они могли вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая зависимость и смерть. В поддержку своих требований истец указал на телевизионную рекламу ответчика, в которой Bud Light является источником оживших фантазий, фантазий о тропиках и красивых женщинах, занятых безудержным весельем. Истец утверждал, что реклама ответчика является обманчивой и вводящей в заблуждение, поскольку она ложно информирует, что пиво ответчика является источником воплощенных в жизнь фантазий.» 

Надо ли говорить, что дело было прекращено.

Студентка из Пенсильвании подал в суд на учителя из-за оценки С+

.

Вы слышали об учениках, умоляющих исправить оценки, предлагающих пересдать или выполнить дополнительные задания? И даже — подкупающих учителей, чтобы те повысили им оценки. А о студенте, подающем в суд из-за неудовлетворительной оценки, мы слышим нечасто. 

Аспирантка Меган Тоуд была очень недовольна, когда обнаружила, что ее посредственная оценка C+ мешает ей закончить аспирантуру и стать лицензированным терапевтом. Подсчитав, Меган решила, что та плохая оценка обходится ей в 1,3 миллиона долларов упущенной выгоды. Поскольку из-за неё она не сможет работать по специальности. 

Адвокат Тоуд обвинял учителя в дискриминации и предвзятости: «Преподаватель был негативно настроен, потому что Меган поддерживала права ЛГБТ- сообщества.»

Истцу не удалось доказать, что университет присвоил оценку C+ из-за чего-либо, кроме академической успеваемости. 

Иск о горячем кофе в McDonald’s

.

Американцы начали сомневаться в судебной системе, когда это печально известное дело попало в заголовки национальных газет. Инцидент, который привел к судебному иску, произошел, когда 80-ти летняя Стелла Либек пролила кофе из Макдоналдса себе на колени пока вела машину. Когда общественность узнала об этой новости, то задумалась: «Разве она не знала, что кофе подают горячим?» 

Но при более глубоком изучении дела некоторые приняли позицию истца, уверовав, что у истицы были законные причины для подачи иска.

Дело Стеллы против ресторанов McDonald’s в 1994 году было делом об ответственности за качество продукции, в котором ставилась под сомнение обжигающая температура кофе, подаваемого там. По негласным стандартам нормальная температура кофе колеблется между 55 и 60 C, в то время как кофе Либек был действительно горячим (с температурой между 82 и 87 по Цельсию).

Либек получила ожоги третьей степени более чем на 16 процентах тела, включая внутреннюю часть бедер и гениталий — кожа сгорела до слоев мышц и жировой ткани. Ее пришлось госпитализировать на восемь дней, ей потребовалась пересадка кожи и другое лечение. А ее восстановление длилось два года. 

Миссис Либек потратила шесть месяцев, пытаясь убедить McDonald’s заплатить ей от 15 000 до 20 000 долларов, чтобы покрыть медицинские расходы. Компания ответила письмом, предлагая 800 долларов. 

После долгих споров истица получила 650 000 долларов, по некоторым данным. Присяжные постановили, что ее травмы на 20% произошли по ее вине, потому что она должна была знать, что не нельзя держать кофе на коленях без крышки. 

В 2011 году судебный адвокат Сьюзан Саладофф сняла документальный фильм «Горячий кофе», в котором была раскрыта правдивая история этого судебного процесса, обросшего сплетнями и домыслами.

Мужчина подает в суд на самого себя и просит государство заплатить за него штраф 

.

Время, проведенное за решеткой, может натолкнуть заключенных на весьма необычные поступки. 

В 1995 году заключенный Роберт Ли Брок из исправительного центра Индиан-Крик подал против себя иск на 5 миллионов долларов за нарушение собственных гражданских прав.

Брок утверждал, что его религия запрещает употреблять алкоголь. Но несмотря на это, он выбрал причинить себе вред и пил алкоголь. А это привело его к совершению преступлений, из-за которых его отправили за решетку. В 1993 году — взлому, проникновению и краже в особо крупном размере.

«За нарушение моих религиозных убеждений я хочу заплатить себе 5 миллионов долларов, но прошу государство выплатить их за меня, так как я не могу работать и нахожусь под опекой государства», — настаивал Роберт.

Как вы можете догадаться, судья отклонил иск.

Счет за химчистку на 10 долларов превращается в гражданский иск на 67 миллионов

.

Конечно, плохое обслуживание клиентов встречается: авиакомпании теряют багаж, отели заселяют гостей в номер категорией ниже. Часто эти проблемы можно исправить. Но кто знал, что табличка «удовлетворение гарантировано» при входе спровоцирует многомиллионную судебную тяжбу?

 В мае 2005 года Рой Л. Пирсон готовился приступить к своей новой работе в качестве судьи по административным делам в округе Колумбия и с нетерпением ждал возможности надеть красивый костюм в свой первый рабочий день. Он принес пару штанов в химчистку и они...пропали!

Пирсон потребовал 1 150 долларов уже за совершенно новый костюм, а не только за штаны. Кореец Чанги, владелец химчистки, сначала предложили 3 000 долларов, затем 4 600 долларов и, наконец, 12 000 долларов за пропавший костюм, но Пирсон продолжал требовать больше... 

Два года спустя Пирсон остановился на красивом круглой сумме. Иск в размере 67 миллионов долларов, которые он решил взыскать через суд, включал: эмоциональный ущерб, судебные издержки (хотя он представлял себя), оплата десятилетней аренды автомобиля, чтобы он мог посещать другую химчистку, и стоимость самих брюк в 395 долларов. Пирсон не только проиграл дело, от него потребовали оплатить судебные издержки ответчиков. 

Судья потерпел неудачу при попытке добиться пересмотра приговора в других инстанциях. Последний раз — в марте 2009 года в апелляционном суде округа Колумбия. 

Он потерял работу, когда его трудовой договор не был продлен из-за судебного разбирательства.

Мужчина подал в суд на Майкла Джордана из-за сходства с ним

.

Казалось, многие хотят быть похожими на знаменитость. Но в 2006 году произошел странный случай, когда человек из Портленда Аллен Хекард доказал, что это ложное утверждение. 

Аллен подал иск против Майкла Джордана и основателя Nike — Фила Найта на общую сумму 832 миллиона долларов. Половина суммы, 416 миллионов долларов, он хотел взыскать с Майкла за «кражу его образа». А остальные 416 миллионов долларов он хотел получить от Nike утверждая, что бренд помог Джордану стать известным и поэтому вызвал у него психическое расстройство. 

Горе-двойника принимали за суперзвезду НБА последние 15 лет, и он устал от этого. Истец заявил суду, что Джордан причинил ему эмоциональную боль, страдания, телесные повреждения и стал источником клеветы: «Будь то в церкви или когда я играю в мяч, люди постоянно останавливаются и смотрят на меня. Меня постоянно преследуют. У меня должна быть возможность наслаждаться собственной жизнью. Но куда бы я ни пошел, люди говорят мне, что я выгляжу точно так же, как он». 

В конце концов Хеккард отказался от иска, потому что юристы Nike рассказали страдальцу о возможном встречном иске...

Старшеклассник подает в суд на школу, поскольку его разбудили в классе

.

В 2008 году 16-летний ученик старшей школы из Коннектикута Винисиос Робахер задремал во время урока и проснулся, когда его учительница математики Мелисса Надо ударила ладонью по парте. 

Родители ученика решили подать в суд на среднюю школу Дэнбери, Совет по образованию Коннектикута и город Данбери от имени сына. Они утверждали, что их сын получил серьезные травмы левой барабанной перепонки. 

Мальчик прошел обширное лечение у отоларинголога (врач «ухо-горло-нос») и, согласно документам, полученным FOX News, могла потребоваться операция.

Судебный процесс был прекращен. Неудивительно, что это дело вызвало насмешки у одноклассников. Мальчика перевели в другую школу.

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос