support@matomba.ru
Свежее SEOSMMБизнесДизайнИнвестицииРекламаСтартапыТехнологииЮриспруденция

Тонкая грань юмора: где его стоит использовать, а где воздержаться?

Ольга12.05.2023 в 18:051 мин. 59 сек.645
Тонкая грань юмора: где его стоит использовать, а где воздержаться?

Стиль автора — вещь очень личная. По его повествованию можно узнать почерк и манеру письма. Кто-то пишет на экспертном языке, а другой любит ввернуть острое словцо.

Но всегда ли нужно использовать свой уникальный слог? И в каких случаях лучше его избегать?

Об этом поговорим в статье.

Стиль, который нужен заказчику

Вас попросили написать посты для социальных сетей. Заказчик — медицинский центр. Вы далеки от медицины. Но посты нужно писать для пациентов. Следовательно ToV не экспертный, а понятный для потребителя.

Например, пишем о процедуре отбеливания зубов: «Это эстетическая процедура. Её не делают по назначению стоматолога. Но белоснежные зубы — признак красоты и здоровья». И всё в этом же стиле.

А можно применить немного юмора: «Тебе нравится актёр из голливудского сериала? Хочешь, как он, завоёвывать девушек белоснежной улыбкой?» Насколько такой слог будет уместным даже для пациентов стоматологической клиники?

Зайдём с другой стороны. Вас просят написать пост для студентов. Их нужно завлечь в новый магазин молодёжной одежды. Вы начинаете рассуждать: «Сегодня открывается магазин. Наш ассортимент представляют изделия высочайшего качества. Вы будете выглядеть стильно».

А можно так: «Эй, друзья, хотите выглядеть круче чувака с соседнего курса? Тогда камон в новый магазин». Утрированно, конечно. Но показательно. Первый пост даже читать не будут.  

Какой бы стиль не использовал автор, придётся подбирать ToV.

И учитывать факторы:

- для кого пишем;

- где разместят текст;

- кто его будет читать.

А теперь пойдём в разгон

Даже подзаголовок выбрала под стать. И поделюсь своим опытом.

Я веду сразу несколько личных каналов. Один из них довольно экспертный. Пишу на тему психологии, использую серьёзные темы: о депрессии, агрессии, ревности, токсичных отношениях в семье. Изучаю мнения учёных. И публикации выдержаны в серьёзном стиле. Вряд ли здесь будет уместен юмор. 

В профессиональном сообществе в одной из соцсетей размещаю статьи по копирайтингу. Делюсь опытом, размещаю дайджесты. Сообщество тоже серьёзное. Хотя можно немного и расслабиться — посмеяться над собой, например. 

А есть канал в Telegram. Он частный, и там уже отрываюсь. Пишу чаще всего в своём любимом стиле — расслабленном и с шутками. А уж это я люблю. Запускаю шуточные квизы. Или пишу о своей вредной привычке — поеданию конфет. Там юмор приветствуется. Хотя порой пишу и на серьёзные темы.

Значит даже в собственных детищах использую разный ToV.

Заключение

У каждого автора есть уникальный стиль письма.

Во время решения задач целесообразно подстраиваться под потребности заказчика.

В своих канал и блогах используйте ToV согласно тематике.

Ну а если хочется оторваться, пишите где-нибудь для себя.  

Лого matomba.info
Новые публикации
Задать вопрос